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    World Food Day: ये है खिचड़ी की कहानी, जानकर चौंक जाएंगे आप

    खिचड़ी का नाम सुनते ही कई चेहरों पर मुस्कान आ जाती है वहीं कई लोग मुंह सिकोड़ लेते हैं. इसी खिचड़ी को Global Food Expo द्वारा आयोजित 'World Food India 2017' में भारत की ओर से सुपर फूड के रूप में घोषित किया गया था. तो क्या आप जानना चाहेंगे कि खिचड़ी का इतिहास क्या है? आखिर कहां से आई है ये खिचड़ी? खिचड़ी के बारे में ये रोचक जानकारी आपको जरूर जाननी चाहिए.

    विधि

    खिचड़ी का नाम सुनते ही कई चेहरों पर मुस्कान आ जाती है वहीं कई लोग मुंह सिकोड़ लेते हैं. इसी खिचड़ी को Global Food Expo द्वारा आयोजित 'World Food India 2017' में भारत की ओर से सुपर फूड के रूप में घोषित किया गया था. तो क्या आप जानना चाहेंगे कि खिचड़ी का इतिहास क्या है? आखिर कहां से आई है ये खिचड़ी? खिचड़ी के बारे में ये रोचक जानकारी आपको जरूर जाननी चाहिए.
    खिचड़ी को राष्ट्रीय पहचान दिए जाने के पीछे बात यही है कि इसे देश की अधिकतर लोग खाते हैं और इसे बनाना भी बहुत आसान है. अब तक तो मीडिया ने खिचड़ी को  India's National Dish के नाम से ही फेमस करवाया जिसे सरकार ने 'India's Superfood' और 'Queen of all foods' के तौर पर दुनिया के सामने रखा, पर खिचड़ी को भारत की ओर से सुपर फूड के रूप में पहचान दिलाने की आधिकारिक घोषणा 4 नवंबर को की गई थी. खिचड़ी सिर्फ भारत ही नहीं बल्कि चीन को छोड़कर भारत से सटे देशों में भी खूब फेमस है.

    खिचड़ी को पहचान दिलाने के बारे में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने कहा था कि यह एक हेल्दी, स्वादिष्ट, कम पैसों में और आसानी से बनने वाला खाना है और इसलिए इसे ग्लोबल फूड एक्स्पो 2017 में भारत की ओर से सुपरफूड के तौर पर पेश किया गया था.

    ये है खिचड़ी का इतिहास.

    खिचड़ी मुख्यरूप से बंगाल, बिहार, हरियाणा, झारखंड, गुजरात, उत्तर प्रदेश, मध्यप्रदेश, ओडिशा में बड़े ही चाव से खाई जाती है. ऐसा बिलकुल नहीं कि खिचड़ी सिर्फ इन्ही राज्यों तक सीमित है बल्कि यह देश के हर कोने में बनती है. सर्दी में तो अक्सर इसे हर घर में बनाया ही जाता है.
    खिचड़ी साउथ एशिया की एक ऐसी डिश है जिसे चावल और दाल के साथ मिलाकर पकाया जाता है. इसे कई जगहों पर बाजरा और मूंगदाल के साथ भी पकाया जाता है. खिचड़ी ही वह डिश है जिसे हर बच्चे को आसानी से यानी बिना किसी दिक्कत के खिलाया जा सकता है और इसी वजह से इसे 'First Solid Baby Food' भी कहा जाता है. खिचड़ी केवल चावल की ही नहीं बल्कि व्रत के दौरान यह साबूदाने से भी बनाई जाती है.

    संस्कृत में खिच्चा कहते खिचड़ी को

    वास्तव में खिचड़ी एक संस्कृत शब्द 'खिच्चा' से आया है. खिचड़ी एक एंग्लो इंडियन डिश केडगेरी और मिस्त्र की डिश कुशारि से भी प्रेरित है. मोरोक्कन यात्री Ibn Battuta ने 1350 में सिरका में रहने के दौरान खिचड़ी का जिक्र किशरी के नाम से किया था जिसे उन्होंने चावल और मूंगदाल से बनाने की बात कही है. वहीं दूसरी ओर मुगल काल में खिचड़ी बहुत फेमस थी. 16 वीं सदी में मुगल शहंशाह अकबर के वज़ीर Abu'l-Fazl ibn Mubarak द्वारा लिखे गए मुगल दस्तावेज 'Ain-i-Akbari' में भी खिचड़ी की रेसिपी लिखी गई थी और वो भी 7 अलग-अलग तरीकों से.

    इन चीजों से बनती है टेस्टी खिचड़ी
    खिचड़ी को आलू, हरी मटर और फूलगोभी के साथ बनाया जाता है और महाराष्ट्र में तो इसे prawn के साथ बनाया जाता है. कहते हैं खिचड़ी अपने चार यार यानी दही, पापड़, घी और अचार के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगती है.

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