केले और साबूदाने की खीर बनाने की विधि

offline
यूं तो खीर कई तरह की बनाई जाती हैं. इसके अलग-अलग स्वाद भी होते हैं. आपने साबूदाने की खीर कई बार बनाई होगी. पर क्या कभी केले और साबूदाने की टेस्टी खीर बनाई है? अगर नहीं तो जान लीजिए इसे बनाने का शानदार तरीका.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    2 लीटर दूध
    2 बड़े चम्मच चिरौंजी
    2 छोटे चम्मच बारीक कटे काजू
    2 छोटे चम्मच किशमिश
    2 कप साबूदाना
    1/2 कप चीनी
    1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
    6 पके हुए केले, छोटे टुकड़ों में काट लें
    1 बड़ा चम्मच घी

विधि

- सबसे पहले एक पैन में घी डालकर गरम होने के लिए मीडियम आंच पर रखें.
- घी के गरम होते ही आंच धीमी करके इसमें काजू, किशमिश और चिरौंजी डालकर 1-2 मिनट तक चलाते हुए भून लें.
- इसके बाद एक कड़ाही में दूध डालकर मीडियम आंच पर गरम होने के लिए रख दें.
- जब दूध में उबाल आ जाए तो इसमें इलायची पाउडर और डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- जब दूध थोड़ा-सा कम हो जाए तो इसमें साबूदाना डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- एक उबाल आने के बाद इसमें केले के टुकड़े भी डाल दें.
- 5 मिनट तक पकाकर आंच बंद कर दें.
- आंच बंद करके खीर में भूने हुए काजू , किशमिश और चिरौंजी डाल दें.
- तैयार केले और साबूदाने खीर को कटोरी में सर्व करें.

नोट-
- साबूदाने की खीर गाढ़ी हो जाती है. इसलिए इस बात का ध्यान रखें कि इसे पकाने के बाज तुरंत सर्व कर दें.
- अगर खीर बनाने से पहले आप दूध पकाकर रख लेंगी तो बनाने में वक्त कम लगेगा.
- चिरौंजी को रोस्ट नहीं भी करेंगे तो भी चलेगा.
- आप चाहें तो केले को मैश करके भी डाल सकते हैं.