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    सहजन का लजीज अचार

    मार्च के महीने में सहजन खाना बड़ा फायदेमंद माना जाता है. इससे कई सारी चीजें बनाई जाती हैं पर अब बनाएं इसका टेस्टी अचार...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 1.5 से 2 घंटे
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      300 ग्राम सहजन (Drumstick)की फली
      1 छोटा चम्मच हींग
      1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर
      1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
      1 बड़ा चम्मच सिरका
      2 बड़ा पीली सरसों दरदरी पिसी हुई
      नमक स्वादानुसार
      सरसों का तेल आवश्यकतानुसार

    विधि

    - अचार बनाने के लिए सबसे पहले सहजन की फलियों को धोकर सुखा लें.
    - अब इन्हें लंबे आकार में काट लें और एक छोटा चम्मच नमक मिलाकर एक डिब्बे में 3 दिन के लिए बन्द करके रख दें. रोजाना दिन में एक बार चम्मच से फलियों को चला कर ऊपर नीचे जरूर करते रहें. (नींबू का अचार)
    - 3 दिन बाद धीमी आंच में एक पैन में सरसों का तेल गर्म करने के लिए रखें. जब तेल पूरी तरह से गर्म हो जाए तब आंच बंद कर दें और इसे थोड़ा ठंड़ा होने के लिए अलग रख दें. (नारंगी का अचार)
    - तेल के ठंडे हो जाने पर इसमें सहजन की फली, हींग, हल्दी पाउडर, सौंफ पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, थोड़ा सिरका और दरदरी पिसी हुई सरसों डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें . (आम का गुजराती मीठा अचार)
    - सहजन का अचार तैयार है.  (कटहल का अचार)
    - अचार को बर्नी में भरकर रख लें. 3 दिन में यह अचार खट्टा और बहुत स्वादिष्ट हो जाएगा. (पंजाबी आम का अचार)

    टिप्स
    अचार बनाने के लिए तेल इतना लें कि सहजन पूरी तरह से तेल में डूब जाए.

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