• X

    ऐसे बनाइए भगवान जगन्नाथ का प्रसाद छेना पोड़ा

    छेना पोड़ा को भगवान जगन्नाथ का प्रसाद भी कहा जाता है. इसे बनाने के लिए छेना तैयार किया जाता है फिर इसमें इलायची, सूजी और कुछ मेवे मिलाकर पकाया जाता है. इसका सारा स्वाद इसे पकाने यानी बेक करने पर ही निर्भर करता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1 1/2 लीटर दूध
      60 ग्राम चीनी
      3 टेबलस्पून चीनी
      2 टेबलस्पून देसी घी
      2 टेबलस्पून बारीक कटे काजू
      2 टेबलस्पून बारीक कटे बादाम
      2 टेबलस्पून नींबू का रस/विनेगर
      1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
      250 ग्राम नमक
      दो बर्तन, एक छोटा और एक बड़ा (छोटा बर्तन बड़े बर्तन में अंदर घुस जाए) चाहें तो स्टील की दो टिफिन भी ले सकते हैं. कड़ाही

    विधि

    - छेना पोड़ा बनाने के लिए हम सबसे पहले छेना बनाएंगे.
    - इसके लिए कड़ाही में दूध डालकर मीडियम आंच पर रखें.
    - जब इसमें उबाल आ जाए तो दूध में विनेगर या नींबू का रस डालकर कड़छी ले चलाते हुए मिलाएं.
    - 4-5 मिनट तक तेज आंच पर उबालने के बाद दूध फट जाएगा और छेना बन जाएगा.
    - अब एक बड़े बर्तन पर सूती का कपड़ा रखें और इसमें फटा दूध डालकर छान लें ताकि छेना को अलग किया जा सके.
    - छेने को अब एक बर्तन में डाल लें.


    - फिर इसमें सूजी, चीनी, सारे ड्राईफ्रूट, इलायची पाउडर और एक चम्मच देसी डालकर अच्छी तरह फेंट लें.
    - चम्मच से चलाते हुए फेंटने के बाद छेने को हथेलियों से मिक्स करें. अगर छेना ज्यादा गर्म है तो इसमें 1-2 चम्मच पानी डालकर मैश करें.
    - छेना पोड़ा बनाने के लिए छेना थोड़ा चिपचिपा और गीला होना चाहिए. अगर छेने का मिश्रण ऐसा नहीं रहेगा तो छेना पोड़ा अच्छा नहीं बनेगा. इसलिए इसकी थिकनेस का हमेशा ध्यान रखना चाहिए.
    - छेने को 8-10 मिनट के लिए ऐसे बर्तन में छोड़ दें.
    - इसके बाद कड़ाही में नमक डालकर मीडियम आंच पर रखें.
    - नमक पर बड़ा कटोरे या बर्तन में ढक्कन लगाकर प्रीहीट करें. 8-10 मिनट का समय काफी है.
    - जब तक बड़ा बर्तन प्रीहीट हो रहा है. छोटे वाले बर्तन में घी लगाकर चिकना कर लें.
    - चिकनाई लगे हुए बर्तन में तैयार छेना पेस्ट डालकर चम्मच से समतल कर लें.
    - अब प्री-हीट वाले बर्तन का ढक्कन हटाकर इसके अंदर छोटा बर्तन रखें. ढक्कन लगाकर 35-40 मिनट तक धीमी आंच पर छेने को बेक करें या पकने दें.
    - तय समय के बाद बर्तन को कड़ाही से हटा लें और ठंडा होने दें.
    - ढक्कन हटाकर छेना पोड़ा को किनारे से छुड़ाकर एक प्लेट पर पलट लें.
    - तैयार है भगवान जगन्नाथ का प्रसाद ओडिशा का फेमस छेना पोड़ा.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    2


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 2
Poor 0

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए