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    मूंग दाल पायसम

    ओनम के मौके पर केरल में पाययम खासतौर पर बनाया जाता है. इस स्वीटडिश को बनाने के कई तरीके हैं. हम आपको यहां मूंग दाल पायसम के बारे में बता रहे हैं.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप पीली मूंग दाल (बिना छिलके वाली मूंग दाल)
      एक गुड़ कद्दूकस किया हुआ
      1/4 कप दूध
      एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर
      7 से 8 काजू कटे हुए
      2 छोटे चम्मच घी
      पानी

    सजावट के लिए

    किशमिश के कुछ दाने

    विधि

    - गैस पर पैन में एक चम्मच घी गर्म करें. फिर इसमें काजू डालकर हल्के ब्राउन होने तक फ्राई कर लें. इन्हें एक प्लेट में निकाल लें.
    - अब पैन में एक चम्मच घी फिर से गर्म करें. इसमें मूंग दाल डालकर मध्यम आंच हल्की ब्राउन होने तक भूनें.
    - इसके बाद कूकर में लगभग 3 कप पानी डालें. इसमें मूंग दाल डालकर कूकर का ढक्कन लगा दें. कूकर में 3 सीटी आने तक दाल को मध्यम आंच पर पकाएं.
    - फिर गैस बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म होने दें. तब तक बर्तन में एक कप पानी गर्म कर लें और इसमें गुड़ घोल लें.
    - अब गुड़ के पानी को छान लें.
    - कूकर का ढक्कन खोलें और दाल को मैश कर लें.
    - इसके बाद दाल में गुड़ का पानी, दूध और इलायची पाउडर डालें. इसे गैस पर मध्यम आंच में पकाएं और लगातार चलाते रहें.
    - जब इसमें उबाल आ जाए, तो आंच धीमी कर दें और गाढ़ा होने तक पकने दें.
    - अब गैस बंद कर दें. पायसम में काजू डालकर मिक्स करें. किशमिश से मूंग दाल पायसम गार्निश करके ठंडा या गर्म सर्व करें.
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