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    विंटर स्पेशल: इन तीन तरीकों से बनाइए बथुए का पराठा

    ठंड में कई तरह के पराठे बनाए और खाए जाते हैं जिनमें से कुछ हैं गोभी के पराठे, मूली के पराठे, मेथी के पराठे, आदि. ऐसे ही ठंड में बनाए जाने वाले पराठों में से एक है बथुए का पराठा.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      तीन कटोरी आटा
      एक आलू
      एक कटोरी बथुए के पत्ते
      एक बड़ा कप पानी
      चुटकीभर अजवाइन
      नमक स्वादानुसार
      आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      एक हरी मिर्च बारीक कटी हुई
      तेल पराठा सेंकने के लिए

    विधि

    पहला तरीका:
    - सबसे पहले बथुए को अच्छे से धोकर बारीक काट लें.
    - अब एक परात में आटा, बथुआ, अजवाइन, नमक , लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और पानी डालकर आटा गूंद लें.
    - आटे को लगभग आधे घंटे तक सेट होने के लिए रख दें. तय समय के बाद आटे की लोइयां बनाकर पराठा बेल लें.
    - मीडियम आंच में एक तवा गरम करने के लिए रखें.
    - तवे के गरम होते ही इसपर पराठा डालकर सेंक लें.
    - जब यह एक साइड से सिक जाए तो इस पर तेल लगाकर इसे पलटा दें और दूसरे साइड भी तेल लगाकर पराठा सेंक लें.
    - तैयार है बथुए का पराठा.

    दूसरा तरीका:
    - सबसे पहले बथुए को अच्छे से धोकर बारीक काट लें.
    - धीमी आंच में एक पैन में पानी गर्म करें.
    - पानी के गरम होते ही इसमें बथुए के पत्ते और आलू डालकर उबाल लें.
    - जब पत्ते सॅाफ्ट हो जाएं तब आंच बंद कर दें.
    - अब एक बॅाउल में आटा लें और इसमें अजवाइन , हरी मिर्च और नमक मिलाएं.
    - बॅायल पत्तों को छानकर आटे में मिक्स करें और साथ ही उबला आलू भी मिला लें.
    - आटा अच्छे से गूंद लें और 10 मिनट के लिए अलग रख दें.
     - तय समय के बाद आटे की लोइयां बनाकर पराठा बेल लें.
    - मीडियम आंच में एक तवा गरम करने के लिए रखें.
    - तवे के गरम होते ही इसपर पराठा डालकर सेंक लें.
    - जब यह एक साइड से सिक जाए तो इस पर तेल लगाकर इसे पलटा दें और दूसरे साइड भी तेल लगाकर पराठा सेंक लें.
    - तैयार है दूसरे तरीके से बथुए का पराठा.

    तीसरा तरीका:
    तीसरे तरीके में भी सब कुछ दूसरे तरीके जैसा ही होगा. फर्क सिर्फ इतना है कि इसमें उबले आलूओं का इस्तेमाल नहीं किया जाएगा. सिर्फ उबले बथुए से आटा गूंदा जाएगा.


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