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    हलवाई ऐसे जमाते हैं गाढ़ा मलाईदार दही

    डेयरी वाला दही ज्यादा गाढ़ा और थक्केदार होता है. आप वहां से ले आते हैं, लेकिन कभी सोचते हैं कि हलवाई ऐसा दही कैसे जमा लेते हैं? तो इसका जवाब छिपा है इस ट्रिक में. दरअसल, हलवाई कुछ खास ट्रिक लगाकर थक्केदार दही जमाते हैं.

    विधि

    सामग्री
    2 लीटर फुलक्रीम मिल्क
    3 चम्मच गाढ़ा दही (जामन)
    लोह की कड़ाही
    सफेद सूती का कपड़ा
    कपड़े का टॉवेल
    एक छोटा कम्बल
    विधि
    - कड़ाही में दूध डालकर गैस पर रखकर आंच तेज कर दें.
    - आंच पर रखने के बाद दूधको कड़छी से लगातार चलाते रहें. चलाना बंद नहीं करना है.
    - जब दूध में उबाल आ जाए तो इसे 1-2 मिनट तक और पकाएं.
    - आंच बंद कर दें.
    - इसके बाद गहरी प्लेट या थाली पर सूती का कपड़ा फैलाएं. इस पर दूध डालकर छानते जाएं. अगर आपके पास मिट्टी का बर्तन है तो इसमें भी दही जमा सकते हैं.
    - जब पूरा दूध छन जाए तो दूध कपड़ा हटा लें और इसमें लगी मलाई अलग रख लें.
    - दूध को पंखे के नीचे रखकर चला दें.
    - दूध को दूसरे बर्तन या कड़छी से अच्छी तरह फेंटे ताकि इसमें छाग आ जाए और मलाई मोटी जमे.
    - साफ जगह पर टॉवल बिछाएं और इस पर दूध से भरा बर्तन रख दें.
    - अब दूध में उंगली डालकर देखें अगर यह ज्यादा गर्म है तो इसमें दही डालें. दही को एक ही स्थान पर न डालकर अलग-अलग डालना है. सर्दी में थोड़ा गर्म दूध में दही डालना होता है जबकि गर्मी में हल्का गर्म दूध में दही डालकर हलवाई जमाते हैं.
    - गुनगुने दूध में आधा-आधा चम्मच दही का जामन डालें. जामन थाली या प्लेट के चारों साइड और आधा चम्मच बीच में डालें.
    - हलवाई भी बर्तन के अलग-अलग हिस्सों में थोड़ा-थोड़ा दही डालते हैं. जबकि हम घरों में दूध में दही डालने के बाद इसे फेंट देते हैं. ऐसा करने से दूध जल्दी फट जाता है और दही ज्यादा पानी छोड़ देता है. इसमें थक्का नहीं जमता है.
    - दही डालने के बाद बर्तन को दूसरी बड़ी प्लेट या थाली ढक दें. फिर इसके ऊपर कंबल रख दें. ऐसा सर्दी में जरूर करें. हलवाई बोरे से दही को ढक देते हैं.
    - गर्मी में दही को 5-6 घंटे लगते हैं जबकि सर्दियों में 7-8 घंटे बढ़िया दही जमाने में लग सकते हैं.
    - तय समय बाद दही के बर्तन से कपड़े और ऊपर का बर्तन हटा लें. इस दही को 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें.
    - इसके बाद आपको मिलेगा एक हलवाई जैसा थक्केदार दही.

    टिप्स-
    - इस बात का ध्यान रखें कि दूध जब गुनगुना रहे तभी इसमें जामन डालें.
    - अगर दूध ठंडा हो गया है और आप जामन नहीं डाल पाएं हैं तो परफेक्ट दही जमाने के लिए एक बर्तन में पानी गर्म करें और इसमें दूध से भरे बर्तन को 2 घंटे के लिए रख दें. इस बात का भी ध्यान रखें कि पानी दूध में न मिल जाए.
    - गर्म दूध में जामन वाला दही डालने के बाद इसे हिलाना नहीं है.

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