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    घर में बनाएं उड़द दाल की वड़ी

    उड़द दाल की वड़ी से स्वादिष्ट सब्जी बनाई जाती है. यूं तो यह बाजार में आसानी से मिल जाती हैं लेकिन बेहतर स्वाद के लिए इसे घर पर तैयार करके देखें.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      2 कप उड़द दाल
      2 चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ
      एक बड़ा चम्मच जीरा
      4 लाल मिर्च (सूखी)
      8 से 10 साबुत काली मिर्च
      1/4 छोटा चम्मच हींग (पिसी हुई)
      आधा छोटा चम्मच सोडा (खाने वाला)
      स्वादानुसार नमक

    विधि

    - उड़द दाल को साफ करके धो लें और फिर रातभर के लिए एक बर्तन में पानी डालकर उसमें दाल भिगो दें.
    - सुबह दाल को दोनों हाथों से रगड़ कर पानी में धोएं और उसका छिलका उतार लें. इसके बाद दाल का सारा पानी निकाल दें.
    - अब ग्राइंडर में जीरा, साबुत काली मिर्च, अदरक और सूखी लाल मिर्च डालकर पीसें. वड़ियों के लिए मसाला पेस्ट तैयार है.
    - फिर धुली उड़द दाल को भी मिक्सर में पीसकर पेस्ट बनाएं. दाल सूखी लग रही हो तो उसमें 1 या 2 बड़े चम्मच पानी डालकर पीसें.
    - इसके बाद एक बर्तन में उड़द दाल का पेस्ट, मसाला पेस्ट, नमक, हींग और सोडा डालकर चम्मच से चलाते हुए फेंटकर मिक्स करें.
    - अब धूप में एक साफ कपड़ा बिछाएं या थालियों को तेल से चिकना करके धूप में रखें. साथ ही एक बर्तन में थोड़ा पानी लें. हाथ को पानी से गीला करें और थोड़ा उड़द दाल मिश्रण गीले हाथ में लें. फिर उड़द दाल मिश्रण की छोटी, बड़ी या मध्यम आकार की बूंदें कपड़े या थाली में थोड़ी दूरी के बीच टपकाएं.
    - इसी तरह पूरे मिश्रण से उड़द दाल की वड़ियां तैयार कर लें और 1 से 2 दिन तक धूप में सूखने दें.
    - बड़ी अच्छी तरह सूख जाएं तो इन्हें किसी जार में रखकर स्टोर करें और जब चाहें, उड़द दाल वड़ी की सब्जी बनाएं.
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