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    मोदक बनाने में बहुत काम आएंगे ये टिप्स

    गजानन को मोदक प्रसाद का भोग लगाना चाहते हैं तो इसे बनाने का सही तरीका भी जानना बहुत जरूरी है. कई लोग घर पर मोदक बनाते हैं पर यह कभी फट जाते हैं कभी इनका स्वाद नहीं आता है. ऐसे में वे बाजार से खरीद कर ले आते हैं. पर बाजार वाले मोदक में वैसा स्वाद और स्वच्छता का ध्यान नहीं दिया जाता है जैसा घर में बने मोदक का हो सकता है. इसलिए हम बता रहे हैं मोदक बनाने के ऐसे टिप्स जिन्हें फॉलो करने के बाद कोई टेस्टी मोदक घर पर ही बना सकता है.

    टिप्‍स

    - देसी घी के साथ ही मोदक का स्वाद बेहतर आता है, इसलिए उन्हें परोसते समय उनके ऊपर घी छिड़क दें
    - ज्यादातर मोदक चावल के आटे से ही बनाए जाते हैं. इसलिए आटे को अच्छी तरह छानने के बाद ही इस्तेमाल करना चाहिए.
    - चावल का आटा हमेशा गुनगुने पानी से गूंदें.
    - आटे को गूंदते वक्त अगर इसमें 1-2 चम्मच घी मिला लेंगे तो मोदक फटेंगे नहीं.
    - अगर स्टीम्ड मोदक नहीं बना रहे हैं तो आटे को पहले घी डालकर 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर रोस्ट कर लें.
    - ऐसा करने से मोदक बिना स्टीम किए भी खाए जा सकते हैं.
    - मोदक के लिए आटा दो बार छानें ऐसा करने से वो चटकेंगे नहीं.
    - मोदक का आटा गूंदते वक्त पानी में एक चम्मच दूध मिलाकर गूंदें. इससे मोदक का सफेद रंग बना रहता है साथ-साथ आटा नर्म रहता है.
    - मोदक फिलिंग यानी स्टफिंग बनाने के लिए हमेशा ताजा नारियल, गुड़, मेवों का इस्तेमाल करना चाहिए. क्योंकि अगर खराब चीजें रहेंगी तो मोदक का स्वाद बिगड़ सकता है.
    - मोदक बनाने के लिए छोटे सांचे का इस्तेमाल करेंगे तो ये आसानी से बनेंगे और ज्यादा बनेंगे.
    - मोदक में कभी भी खड़े मेवे नहीं डालें उन्हें पीसकर ही मिलाएं.
    - स्टीम्ड मोदक को 3 से 4 दिन तक ही फ्रिज में रखें और उन्हें सर्व करने से पहले दोबारा स्टीम कर सकते हैं.
    - अगर चावल के आटे के मोदक बनाने में फट रहे हैं तो स्टफिंग वाली सामग्री और आटे को मिक्स करके मोदक बना सकते हैं. लेकिन इसके लिए आटे को पहले से ही घी में रोस्ट हुआ होना चाहिए. क्योंकि ऐसा मोदक फिर स्टीम नहीं हो पाएगा.
    - सांचे में मोदक बनाने से पहले इसे घी लगाकर चिकना कर लें तो यह चिपके नहीं रहेंगे.
    - बेसन के मोदक बनाने के लिए इसे गर्म पानी से गूंदने के बजाय इसे घी में रोस्ट कर लें. इसके बाद चीनी बूरा मिलाकर हलवा बना लें. इस हलवे से मोदक बना सकते हैं.
    (Photo-Amit Pathe/fb)
    - ताजे नारियल की गिरी से मोदक की फिलिंग बनाएंगे तो यह ज्यादा स्वादिष्ट लगेंगे. नारियल को कद्दूकस कर सकते हैं या फिर ग्राइंड कर सकते हैं.
    - मोदक का स्वाद कुछ खड़े मसालों से आता है. जैसे इसमें इलायची, जायफल का इस्तेमाल तो कई जगह होता ही है. आप चाहें तो सौंफ और थोड़ी-सी काली मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते हैं..
    - स्टफिंग के लिए शक्कर की जगह गुड़ का इस्तेमाल करें तो बेहतरीन स्वाद पाएंगे.
    - चॉकलेट मोदक बनाने के लिए कोकोआ पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं. सारी सामग्री को गर्म करने के बाद मोदक बनाकर फ्रिज में सेट होने के लिए जरूर रखें. इन मोदकों को गर्म जगह पर रखेंगे तो यह पिघल सकते हैं.

    - ड्राईफ्रूट्स मोदक बनाने के लिए सूखे मेवों को घी में हल्का-सा भून लेंगे तो स्वाद बढ़ जाएगा.
    - अंजीर, खजूर, एप्रीकॉट को पहले पानी में कुछ देर तक भिगोकर रख लें. इसके बाद टुकड़ों में काट लें. छोटे टुकड़ों को ग्राइंड करने पर आसानी होती है. अगर इन चीजों को खड़े ग्राइंड करेंगे तो मिक्सर जार खराब हो सकता है क्योंकि अंजीर या खजूर इसे जाम कर सकते हैं.

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