विधि
- मूंगदाल को अच्छी तरह से धोकर 3 कप पानी में 5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- जब दाल भीग जाए तो उसे ग्राइंडर में डालकर पीस लें. दाल के पेस्ट को अच्छी तरह से फेंट लें.
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और हाथ से या फिर चम्मच से पेस्ट को बड़े आकार में तेल में डालते जाएं और इन्हें अच्छी तरह से तल लें.
- बड़ों को निकालकर नैपकिन या टिशू पेपर पर रखते जाएं ताकि इनका एक्सट्रा तेल निकल जाए.
- अब एक बर्तन में गरम पानी लें और उसमें 1 छोटा चम्मच नमक डालकर मिलाएं.
- तैयार बड़ों को इस पानी में डाल दें. जब बड़े अच्छी तरह भीग जाएं तो इन्हें निकालकर हल्के हाथों से दबाकर इनका पानी निकाल दें.
- पानी से निकाले गए बड़ों को अलग रख दें और अब कांजी तैयार करें.
- एक बॉउल या कटोरे में हल्दी, मिर्च, पिसी राई, हींग और नमक डालें और उसमें 1/2 कप पानी डालकर सारे मसालों को पानी में मिला लें.
- अब इस पेस्ट में लगभग 7 कप पानी मिलांए.
- पानी से निकाले गए बड़ों को इस चटपटे पानी में मिला दें और ढककर किसी गरम स्थान में रख दें.
- कांजी खट्टी होने में 4-5 दिन लेती है इसलिए इसे होली के पहले ही बना लें.
- जब कांजी तैयार हो जाए तो घर आने वाले मेहमानों को बड़े सर्व करें.
नोट:
- कांजी तैयार होने के बाद आप इसे फ्रिज में रखकर 4-5 दिन तक खा सकते हैं.