• X

    क्यों कहलाता है चीनी से ज्यादा गुड़ सेहतमंद?

    चीनी हमारी जिंदगी का एक अहम हिस्सा है और हम चाहकर भी इसे नकार नहीं सकते हैं. अब सुबह की एक कप चाय की प्याली हो या फिर रात के खाने के बाद का डिजर्ट, चीनी का इस्तेमाल हर जगह ही किया जाता है पर क्या आप जानते हैं यह शरीर के लिए कितना नुकसानदायक हो सकता है.

    हालांकि, हम ये नहीं कह रहे कि आप मीठा खाना छोड़ दें, लेकिन इसकी जगह पर आप गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं. गुड़ में मिठास होने के बावजूद भी यह सेहत के लिहाज से फायदेमंद होता है.

    - गुड़ की तासीर गर्म होती है. सर्दियों में इसका सेवन शरीर को अंदर से गर्म रखता है.
    - गुड़ का सेवन भोजन के बाद खाने से भोजन आसानी से पच जाता है.
    - गुड़ में मोजूद कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है.
    - गुड़ में ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर करने में मदद करते हैं.
    - गुड़ का सेवन करने से पीरियड्स ठीक समय पर आते हैं.
    - गुड़ का सेवन पेट में बनने वाली गैस से भी निजात दिलाता है.
    - एक्पर्ट्स के अनुसार गुड़ का सेवन करने से शरीर में आयरन की कमी पूरी होती है और एनीमिया के शिकार नहीं होते हैं.
    - डायबिटीज के मरीजों के लिए गुड़ का सेवन अच्छा माना जाता है.
    - मोटापा कम करने वाले लोगों के लिए चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल करने से वजन बढ़ने से रोका जा सकता है.
    - चाय में भी आप चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं.
    - मिठाई की क्रेविंग होने पर घर पर बनी हुई गुड़ की चिक्की खा सकते हैं.

    - व्रत के दौरान गुड़ की खीर बनाकर भी खा सकते हैं.
    - रोजाना गुड़ का सेवन करने से ब्लड सर्कुलेशन ठीक तरह से होता है.
    - गुड़ का सेवन करने से शरीर में एनर्जी बनी रहती है.
    - सर्दी-जुकाम के दौरान गुड़ का सेवन करने से आराम मिलता है और सांस की दिक्कत को दूर करता है.

    आयुर्वेद के अनुसार ताजे गुड़ का सेवन करने से कफ, पाचन क्रिया का खराब होना और कब्ज जैसी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए कहा गया है कि गुड़ जितना पुराना होगा उतना ही गुणकारी होता है. लगभग 2-3 साल पुराने गुड़ का सेवन करने से शरीर स्वस्थ और तंदरुस्त रहता है.

    क्‍या ये स्टोरी आपको पसंद आई?

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए