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    जोधपुर के ये दो पकवान, पीएम मोदी भी करते हैं तारीफ

    प्रधानमंत्री मोदी जहां भी जाते हैं वहां की पारंपरिक चीजों के बारे में बताना कभी नहीं भूलते. चाय, खिचड़ी और पकौड़े के बारे में तो अक्सर हमने सुना है, लेकिन इस बार मोदी ने जोधपुर की खास चीजों का जिक्र किया. यहां एक रैली को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि, जोधपुर की मिठाई, प्याज की कचौड़ी, मिर्च बड़े का स्वाद हर किसी की जुबां पर मिलता है. यहां कोई नाराज हो ही नहीं सकता है.

    विधि

    प्रधानमंत्री मोदी जहां भी जाते हैं वहां की पारंपरिक चीजों के बारे में बताना कभी नहीं भूलते. चाय, खिचड़ी और पकौड़े के बारे में तो अक्सर हमने सुना है, लेकिन इस बार मोदी ने जोधपुर की खास चीजों का जिक्र किया. यहां एक रैली को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि, जोधपुर की मिठाई, प्याज की कचौड़ी, मिर्च बड़े का स्वाद हर किसी की जुबां पर मिलता है. यहां कोई नाराज हो ही नहीं सकता है.
    दाल बाटी चूरमा ही नहीं ये भी हैं राजस्थान के खास पकवान

    जोधपुर की मिठाइयां काफी फेमस हैं. यहां घूमने आने वाले लोग इन मिठाइयों का स्वाद लेना कभी नहीं भूलते हैं. आइए हम आपको बताते हैं जिन दो चीजों की तारीफ मोदी ने की है उन्हें आप कैसे बना सकते हैं. सबसे पहले आपको बताते हैं जोधपुरी मिर्चीबड़े बनाने की विधि. मिर्चीबड़े से राजस्थान के लोगों को काफी लगाव है. ये बड़े बड़ीवाली मिर्ची से बनते हैं. मिर्ची में कुछ मसालों का भरावन तैयार, बेसन के घोल में डुबोकर तला जाता है.

    जोधपुरी मिर्चीबड़ा बनाने के लिए ये चीजें चाहिए.

    4-5 बड़ी हरी मिर्च
    2-3 आलू उबले हुए
    1 छोटा कप कटा हुआ प्याज
    3-4 कटी हुई हरी मिर्च
    आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    1 छोटा चम्मच जीरा
    नमक सवाद अनुसार
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
    1 चुटकी हींग
    1 कप बेसन
    तलने के लिए तेल
    बनाने की विधि
    - एक पैन में एक चम्मच तेल डालकर गर्म करें. फिर इसमें जीरा, प्याज , हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर मिलाकर भून लें और आखिरी में इसमें आलू डालकर अच्छी तरह मैश कर लें.
    - अब एक बर्तन में बेसन , नमक, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और पानी डालें अच्छी तरह फेंटकर घोल बना लें.
    - मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए रखें.
    - अब बड़ी वाली मिर्च लें और इसे बीच में से चीरकर प्याज और आलू वाला मिश्रण भरें फिर बेसन के घोल में डुबोकर तल लें.
    - गर्मागर्म मिर्ची वड़ा को चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.


    कचौड़ी तो यूं भी राजस्थान में खूब खाई जाती है. यहां मूंगदाल, आलू और प्याज की कचौड़ी खाई जाती है, लेकिन जोधपुर में प्याज की कचौड़ी की खपत कुछ ज्यादा ही होती है. जानिए प्याज की कचौड़ी कैसे बना सकते हैं.

    3 कप मैदा या गेहूं का आटा
    4 प्याज कटे हुए
    3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
    बारीक कटा हुआ अदरक एक छोटा चम्मच
    लहसुन की 5 कलियां छिली और कटी हुई
    2 छोटे चम्मच धनिया के बीज पिसे हुए
    एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    एक चुटकी हींग पिसी हुई
    एक छोटा चम्मच जीरा
    स्वादानुसार नमक
    घी मसाला भूनने के लिए
    तेल तलने के लिए
    विधि
    - गैस पर पैन में घी गर्म करें. इसमें जीरा और हींग का तड़का लगाएं.
    - इसके बाद पिसे धनिया के बीज डालकर 30 सैकेंड तक मध्यम आंच पर फ्राई करें.
    - अब इसमें प्याज डालकर पकाएं.
    - जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो इसमें लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिक्स करें.
    - इसे एक मिनट तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें. प्याज के मिश्रण में हरी धनिया पत्तियां डालकर मिक्स करें.
    - इसके बाद बर्तन में मैदा या आटा छान लें. फिर इसमें पिघला हुआ घी और नमक डालकर मिक्स करें.
    - अब आटे या मैदे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गूंद लें.
    - आटा गूंदने के बाद इसे हल्के गीले कपड़े से 10-15 के लिए ढककर रख दें.
    - अब आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाकर. इनकी पूरिया बेल लें.
    - इसके बाद पूरी के बीच में थोड़ा प्याज को मिक्सचर रखें. फिर पूरी को चारों तरफ से उठाकर पलटें और मिश्रण को पूरी में बंद करें.
    - इसे हथेलियों के बीच में दबाकर पतला और गोल कर लें.
    - अब मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें कचौड़ी डालकर मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरी होने तक फ्राई करें.
    - इसके बाद कचौड़ी को प्लेट में निकाल लें. इसी तरह सभी कचौड़ियां बनाएं.
    - तैयार हैं प्याज की कचौड़ी. इन्हें खट्टी-मीठी चटनी और दही के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

    अब ये भी जान लीजिए कि मोदी कैसा खाना खाते हैं?

    मोदी जी के बारे में ऐसा कहा जाता है कि चाहे वो रात में कितनी ही देर से क्यों न सोएं, सुबह 5 बजे जरूर उठ जाते हैं. एक घंटे योगासन करके खुद को फ्रेश रखते हैं. उन्‍हें शाकाहारी भोजन काफी पसंद है. गुजराती भाकरी और दाल खिचड़ी उनकी फेवरेट लिस्ट में है. वे हमेशा हल्‍का-फुल्‍का खाना पसंद करते हैं जैसे पोहा, इडली या डोसा. नवरात्रि के पूरे 9 दिनों का व्रत भी रखते हैं और दिन में केवल 1 फल खाते हैं.

    पीएम मोदी दिन के भोजन में चावल, दाल, सब्जी और दही शामिल करते हैं. भाषण के दौरान वे हमेशा तेज आवाज और जोशीले दिखते हैं. इसके लिए वे अपने गले का विशेष ध्यान रखते हैं. गला ठीक रहे इसलिए वे हमेशा गुनगुना पानी पीते हैं.
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