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    बच्चों के लिए 20 रुपये में बेस्ट ब्रेकफास्ट डिश UNICEF ने सुझायी

    छोटे बच्चों की फिटनेस को लेकर हर मां-बाप बहुत चिंतित रहे हैं. बच्चों को शुरुआती दिनों में पोषक आहार न मिल पाने से उनमें कई तरह की बीमारियां होने के खतरे बढ़ जाते हैं. साथ ही उनका शारीरिक विकास भी रुक जाता है. इसी को देखते हुए लोगों के हित में काम करने वाली संस्था यूनिसेफ ने 'उपमा से लेकर अंकुरित दाल के पराठे' के नाम से एक किताब प्रकाशित की है, जिसमें बताया गया है कि कैसे 20 रुपए से कम कीमत में बनने वाले पौष्टिक आहार से बच्‍चों में एनीमिया, कम वजन और मोटापा जैसी समस्या को खत्म किया जा सकता है.

    विधि

    छोटे बच्चों की फिटनेस को लेकर हर मां-बाप बहुत चिंतित रहे हैं. बच्चों को शुरुआती दिनों में पोषक आहार न मिल पाने से उनमें कई तरह की बीमारियां होने के खतरे बढ़ जाते हैं. साथ ही उनका शारीरिक विकास भी रुक जाता है. इसी को देखते हुए लोगों के हित में काम करने वाली संस्था यूनिसेफ ने 'उपमा से लेकर अंकुरित दाल के पराठे' के नाम से एक किताब प्रकाशित की है, जिसमें बताया गया है कि कैसे 20 रुपए से कम कीमत में बनने वाले पौष्टिक आहार से बच्‍चों में एनीमिया, कम वजन और मोटापा जैसी समस्या को खत्म किया जा सकता है.

    यह किताब समग्र राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण 2016-2018 (Comprehensive National Nutrition Survey 2016-2018) के निष्कर्षों पर आधारित है. जिसमें पाया गया है कि पांच साल से कम उम्र क 35 फीसदी बच्चे कमजोर हैं, जबकि 14 प्रतिशत बच्‍चे मोटापा से ग्रसित हैं और 33 फीसदी बच्चों का वजन उनके शारीरिक विकास से कम है.

    सर्वेक्षण में यह भी पाया गया कि 40 प्रतिशत किशोर लड़कियां और 18 प्रतिशत किशोर लड़के एनीमिया से प्रभावित हैं. रिपोर्ट के मुताबिक स्कूली बच्चों और किशोरों में अधिक वजन और मोटापा बढ़ने से मधुमेह (10 प्रतिशत) जैसे गैर-संचारी रोगों का खतरा बढ़ गया है.

    28 पेज की इस किताब में ताजा तैयार किए गए डिश बनाने का तरीका और बनाने में लगी लागत को भी दर्ज किया गया है. इस किताब में बच्‍चों के कम वजन से निपटने के लिए आलू भरवां पराठा, पनीर काठी रोल और साबूदाना कटलेट जैसे व्यंजनों को सूचीबद्ध किया गया है, जबकि मोटापा दूर करने के लिए अंकुरित दाल पराठा, पोहा और वेज उपमा का सुझाव दिया गया है.

    कैलोरी काउंट के अलावा, पुस्तक में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, कुल फाइबर, लोहा, विटामिन सी और कैल्शियम की विस्तृत जानकारी दी गई है. यूनिसेफ की प्रमुख हेनरीटा एच फोर ने कहा कि, 'किताब का मकसद लोगों को यह बताना है कि कौन-सा खाद्य पदार्थ कितना पौष्टिक है. इस किताब को स्कूलों के पाठ्यक्रम में का हिस्सा बनाना चाहिए और अगर क्षेत्रीय भाषाओं में इसका अनुवाद किया जाए, तो इसे लोगों तक पहुंचाना आसान हो जाएगा.'

    हेनरीटा के मुताबिक, 'किसी व्यक्ति के जीवन में दो चरण होते हैं जब पोषण बेहद महत्वपूर्ण होता है. बच्चे के जन्म से लेकर 1000 दिनों में उसका शारीरिक विकास होता है और उसके लिए हमें युवा माताओं तक पहुंचने की आवश्यकता होती है और दूसरा यह है कि जब आप किशोरावस्था में होते हैं और उसके लिए हमें स्कूलों में जाने की आवश्यकता होती है.'

     

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