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    सावन के पांचवे सोमवार की पांचवी डिश

    सावन का पांचवा सोमवार है. इस दिन शिव जी की पूजा का बहुत महत्व होता है. माना जाता है कि इस दिन महादेव की पूजा अर्चना कर व्रत रखने से भक्तों की हर इच्छा पूरी होती है.

    विधि

    शिव-भक्तों को प्रणाम !

    सावन का पांचवा सोमवार है. इस दिन शिव जी की पूजा का बहुत महत्व होता है. माना जाता है कि इस दिन महादेव की पूजा अर्चना कर व्रत रखने से भक्तों की हर इच्छा पूरी होती है.

    जैसा कि हम पकवानगली में सावन के हर सोमवार एक नई स्पेशल दिश के साथ आते हैं तो लीजिए पांचवे सोमवार की पांचवी स्पेशल डिश एक नहीं बल्कि दो है. पहली डिश है कुट्टू के आटे का हलवा और दूसरी डिश है साबूदाने के वड़े. आइए जानते हैं दोनो को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री और विधि.

    कुट्टू के आटे का हलवा बनाने के लिए हमें चाहिए:
    आवश्यक सामग्री:

    250 ग्राम कुट्टू का आटा
    ¾ कटोरी चीनी
    300 मिली दूध
    300 मिली पानी
    बारीक कटे ड्राई फ्रूट्स
    3-4 बड़ा चम्मच घी
    जरूरत के हिसाब से पानी

    विधि:
    - सबसे पहले एक सॉस पैन में पानी डालकर गर्म होने के लिए रख दें.
    - दूसरी ओर धीमी आंच में एक कड़ाही में घी डालकर गरम कर लें.
    - जब घी पिघल जाए तो इसमें कुट्टू का आटा डालकर हल्का ब्राउन होने तक चलाते हुए भून लें.
    - अब भुने हुए आटे में धीरे-धीरे करके गर्म पानी डालते जाएं और कड़छी से चलाते जाएं. ऐसा करने से हलवे में गांठ नहीं पड़ेगी.
    - अब इस मिश्रण में चीनी डालें और घुलने तक अच्छी तरह मिलाते रहें.
    - हलवा को 5 मिनट के लिए ढककर रख दें और आंच बंद कर दें.
    - अब इसमें ड्राईफ्रूट्स डालकर मिक्स कर लें.
    - कुट्टू के आटे का हलवा तैयार है.

    साबूदाने के वड़े बनाने के लिए हमें चाहिए:
    आवश्यक सामग्री:

    1 कटोरी साबूदाना
    2 उबले आलू
    2 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
    1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च
    1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
    सेंधा नमक स्वादानुसार

    विधि:
    - साबूदाने के वड़े बनाने के लिए सबसे पहले सभी सामग्रियों को एकसाथ अच्छे से मिक्स कर लें.
    - धीमी आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें.
    - तेल के गर्म होते ही तैयार मिश्रण से बॉल्स बनाएं और पैन में डालकर सुनहरा होने तक दोनों साइड से तल लें और आंच बंद कर दें.
    - तैयार है साबूदाने के वड़े. हरे धनिये की चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

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