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    हाई बीपी से बचा लेंगी किचन में मौजूद ऐसी चीजें

    आजकल बहुत सारे लोग प्रभावित हो रहे हाई बीपी यानी उच्च रक्तचाप से प्रभावित हो रहे हैं. चक्कर आना, उल्टी होना इसके प्रमुख लक्षण हैं. प्रेशर के ज्यादा बढ़ जाने से स्ट्रोक भी आ जाता है. ऐसे में खान-पान का सही होना बेहद जरूरी होता है.

    विधि

    - खाने में पोटैशियम की मात्रा जितनी ज्यादा और सोडियम की मात्रा जितनी कम रहेगी उतना फायदेमंद रहेगा.

    - नमक का सेवन हाई बीपी को काफी प्रभावित करता है. हाई बीपी के पेशेंट्स को नमक का सेवन काफी हद तक कम कर देना चाहिए.

    - कच्चे नमक का सेवन तो बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए.

    - भोजन थोड़ा-थोड़ा कर ही खाना चाहिए. एक बार में ज्यादा खाना नुकसानदायक होता है.

    - मसालेदार भोजन से भी हमेशा परहेज करना चाहिए.

    - खाने में फलों और सब्जियों को भरपूर शामिल करें. फलों में मौसमी, अंगूर, अनार, पपीता, सेब, संतरा, अमरूद, अनानस खाना चाहिए.

    - लहसुन, प्याज, साबुत अनाज, सोयाबीन, अंकुरित दाल आदि का सेवन करना चाहिए.

    - लौकी, नींबू, तोरई, पुदीना, परवल, कद्दू, टिंडा, करेला आदि खाने में हाई बीपी को कंट्रोल करने में मदद मिलती है.

    - अजवाइन, मुनक्का और अदरक हाई बीपी में फायदा पहुंचाता है.

    - हाई बीपी में बादाम, बिना मलाई का दूध, छाछ, सोयाबीन का तेल, गाय का घी, गुड़, चीनी, शहद, मुरब्बा आदि सभी चीजें खाने में शामिल करनी चाहिए.

    - चीनी, तली-भुनी चीजों, कैफीन और जंक फूड से दूर रहना चाहिए.

    - पानी की कमी न होने दें. दिन में कम से कम 10-12 गिलास पानी जरूर पीना चाहिए.
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