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    योगा और खिचड़ी, वेट लॉस का सबसे बढ़िया भारतीय फॉर्म्यूला

    वजन कम करने वालों को योगा और खिचड़ी दोनों सबसे बढ़िया चीजें हो सकती हैं. खिचड़ी को हमेशा से हल्का भोजन माना जाता है. इसे नाश्ते में, दोपहर के भोजन में या फिर रात के खाने में खाया जा सकता है. खास बात यह है कि इसमें मसाले नहीं डालते जाते हैं न ही तेल का इस्तेमाल किया जाता है. जिससे यह और भी पौष्टिक बन जाती है. खिचड़ी कई तरह की बनाई जाती है. कुछ खिचड़ी सिंपल चावल से बनती हैं तो कुछ में चावल, दालें और सब्जियां डाली जाती हैं.

    विधि

    वजन कम करने वालों को योगा और खिचड़ी दोनों सबसे बढ़िया चीजें हो सकती हैं. खिचड़ी को हमेशा से हल्का भोजन माना जाता है. इसे नाश्ते में, दोपहर के भोजन में या फिर रात के खाने में खाया जा सकता है. खास बात यह है कि इसमें मसाले नहीं डालते जाते हैं न ही तेल का इस्तेमाल किया जाता है. जिससे यह और भी पौष्टिक बन जाती है. खिचड़ी कई तरह की बनाई जाती है. कुछ खिचड़ी सिंपल चावल से बनती हैं तो कुछ में चावल, दालें और सब्जियां डाली जाती हैं.

    वजन कम करने के लिए सबसे बढ़िया चावल, दाल और घी वाली खिचड़ी मानी जाती है. योगा के साथ-साथ ऐसी खिचड़ी खाने से वजन से तेजी घटता है और मोटापा नहीं बढ़ता. इस तरह की खिचड़ी बनाने के लिए एक हिस्सा चावल और हिस्सा दाल व पानी की जरूरत होती है. यानी अगर खिचड़ी बनाने के लिए आपने आधी कटोरी चावल लिया है तो इसके साथ एक कटोरी मूंग दाल लेना चाहिए. साथ ही खिचड़ी पकाने के लिए जरूरत के हिसाब से पानी. खिचड़ी को अच्छी तरह पकाने के बाद इसमें एक बड़ा चम्मच घी डालकर खाया जाता है. साथ में दो पापड़ भी रख सकते हैं.

    वहीं योगा करने के बाद शरीर में पानी कमी हो जाती है. ऐसे में इस पानी की कमी को पूरा करने के लिए भरपूर मात्रा में सलाद खाना चाहिए. सलाद में खीरा, ककड़ी, मूली और ऐसे ज्यादा पानी वाली सब्जियों का इस्तेमाल करना चाहिए. सलाद में ज्यादा कार्बोहाइड्रेट वाले फल और सब्जियां नहीं खानी चाहिए.

     पोषण से भरपूर
    आपकी मां या फिर आपकी दादी ने भी आपको खिचड़ी के फायदे बताएं होंगे. खिचड़ी कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, कैल्शियम, फाइबर्स, मैग्नीशियम, पोटैशियम और फॉस्फोरस के गुणों से भरपूर होती है. आप चाहें तो इसमें विभिन्न प्रकार की सब्ज‍ियां मिलाकर इसके पोषक गुणों को और बढ़ा सकते हैं.

    पचने में आसान
    खिचड़ी में तेज मसालों का इस्तेमाल नहीं किया जाता है और न ही इसमें बहुत अधिक तेल, घी का इस्तेमाल होता है. ऐसे में ये आसानी से पच जाती है और यही कारण है कि बीमारी में लोग खिचड़ी खाने की सलाह देते हैं. अगर आपका पाचन तंत्र कमजोर है तो खिचड़ी आपके लिए सबसे फायदेमंद है.

     बीमारियों से बचाती है
    खिचड़ी के नियमित सेवन से वात, पित्त और कफ का दोष दूर हो जाता है. खिचड़ी शरीर को ऊर्जा तो देने का काम करती ही है, साथ ही ये रोग प्रतिरक्षा तंत्र को भी बूस्ट करने का काम करती है.

     

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