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    तुअर दाल वाली रसम

    रसम दक्षिण भारत का मुख्य पेय पदार्थ है. एक एक तरह का हेल्दी सूप है जिसे दाल, सब्जी और कुछ मसालों से तैयार किया जाता है. हम आपको बता रहे हैं तुअर दाल की रसम की रेसिपी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      6 टमाटर, बड़े टुकड़ों में काट लें
      2 टेबलस्पून तेल
      2 टीस्पून सरसों के दाने
      10-12 करी पत्ते
      1 टीस्पून हींग
      6-8 छोटी लाल मिर्च
      1 टुकड़ा अदरक का
      2 हरी मिर्च
      1 1/2 कप अरहर दाल
      10 ग्राम इमली
      2 टीस्पून जीरा
      4 कलियां लहसुन की
      8-10 काली मिर्च
      नमक स्वादनुसार
      3 कप पानी
      1 साबुत लाल मिर्च
      प्रेशर कूकर
      रसम बनाने के लिए बर्तन

    विधि

    - कूकर में 3 कप पानी और अरहर/तुअर की दाल डालकर 4-5 सीटी लगाकर पका लें.
    - जब दाल पक जाए तो कूकर का प्रेशर खत्म हो जाने दें.
    - रसम बनाने वाले बर्तन में एक चम्मच तेल डालकर गर्म करें.
    - गर्म तेल में आधा सरसों, करी पत्ते, हींग और हरी मिर्च डालकर तड़काएं.
    - फिर तेल में अदरक और हरी मिर्च डालें.
    - इसके बाद तेल में टमाटर डालकर 1 मिनट तक पकाएं.
    - टमाटर गलने के बाद तेल में पानी सहित उबली हुई दाल डालकर 15-20 मिनट तक उबालें.
    - इमली को थोड़े-से गर्म पानी में डालकर इसके गूदे को मैश कर लें.
    - इमली पानी को छान कर दाल में डाल दें.
    - इसके बाज जीरा, लहसुन की कलियां और काली मिर्च को दरदरा पीसकर रसम में मिल लें.
    - 5-7 मिनट तक रसम को अच्छी तरह से उबालें. स्वादानुसार नमक मिला लें. अगर रसम गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा-सा पानी मिला लें.
    - रसम पक जाए तो इसे आंच से उतार लें.
    - अब एक पैन में बचा तेल गर्म करें. तेल में सरसों के दाने, करी पत्ता, लाल मिर्च और हींग का तड़का लगाएं.
    - इस तड़के को रसम पर डालकर मिला लें.
    - तैयार तु्अर दाल रसम को गर्मागर्म पीएं.
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