विधि
- घर में च्यवनप्राश बनाने के लिए (Chyawanprash Recipe) सबसे पहले आवले को धोकर कपड़े की पोटली में बांध लें.
- तेज आंच पर एक बड़े भगोने में पानी भर लें.
- इसमें सारी जड़ी बूटियां और बंधे हुए आंवले की पोटली डालकर उबलने के लिए रख दें.
- उबाल आने के बाद आंच धीमा कर दें और आंवलों के नरम होने तक उबलने दें.
- आंवले नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें और आंवले और जड़ी बूटियों को इसी तरह भगोने में रातभर ढककर रख दें.
- अगले दिन आंवलों को कलर बदल जाएगा. इनकी गुठलियां निकाल कर अलग कर लें.
- जड़ी बूटियों को छान कर पानी स्टोर करके रख लें.
- अब ग्राइंडर जार में आंवला और जड़ी बूटियों का पानी डालकर पेस्ट बना लें और छान लें.
- मीडियम आंच पर लोहे की कड़ाही में तिल का तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें. ध्यान रहे स्टील की कड़ाही का इस्तेमाल न करें.
- तेल के गर्म होते ही इसमें घी डालकर गर्म करने के लिए रख दें.
- अब आंवले का पेस्ट डालकर चलाते हुए पका लें.
- इसमें उबाल आने पर चीनी डालकर चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका लें.
- मिश्रण के गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दें और 4-5 घंटों के लिए ढककर रख दें.
- अब ग्राइंडर जार में छोटी इलायची छीलकर, पिप्पली, बंशलोचन, दालचीनी, तेजपत्र, नागकेशर को पीस लें.
- इस पाउडर को शहद और केसर में मिलाकर आंवले के मिश्रण में मिला दें.
- तैयार च्यवनप्राश को कांच के कंटेनर में भरकर रख दें.
- रोजाना रात में एक चम्मच च्यवनप्राश और एक गिलास दूध पीने से शरीर बीमारियों से बचता है.