चना दाल का भरवां पराठा

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पराठे में डालें चना दाल का ट्विस्ट और बनाएं चना दाल का भरवां पराठा. यह खाने में लजीज और स्वादिष्ट लगेगा. आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    2 कप आटा
    आधा कप चने की दाल
    पराठे सेकने के लिए लिए तेल
    दो चुटकी हींग
    1 चौथाई छोटी चम्मच जीरा
    आधी छोटी चम्मच धनिया पाउडर
    एक चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    एक चौथाई छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
    एक चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला
    1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
    आधा अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
    2 बड़े चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
    नमक स्वादानुसार

विधि

- चने की दाल को धोकर 5- 6 घंटों के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- आटे में स्वादानुसार नमक, 1 बड़ी चम्मच तेल और पानी मिलाकर आटा गूंद लें. इसे आधा घंटे के लिए ढककर रख दें.
- कूकर में दाल और एक चौथाई कप पानी डालकर उबलने के लिए मध्यम आंच में रख दें.
- जब इसमें 1 सीटी आ जाए तो गैस धीमी कर दें और दाल को 4-5 मिनट तक उबलने दें. अब गैस बंद कर दें और कूकर को ठंडा होने दें.
- इसके बाद दाल को कूकर से निकाल कर बिना पानी डाले मिक्सी में बारीक पीस लें.
- आप चाहें तो इसे सिलबट्टे में पीस सकते हैं. अगर दाल में पानी है तो इसे छान लें.
- अब कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच में गर्म करें और इसमें हींग व जीरा भून लें. फिर अब इसमें पिसी हुई दाल, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक, गरम मसाला और लाल मिर्च डाल कर हल्का सा भून लें.
- गैस बंद कर दाल में हरा धनिया मिला दें.
- पराठो में भरावन के लिए दाल की पीठी या मिश्रण तैयार है.
- आटे की 7-8 लोइयां बना लें. एक लोई की छोटी पूरी बेलें.
- अब पूरी के बीच में भरावन रखें और पूरी को चारों तरफ से पलटकर इसे बंद कर पराठा बेल लें. बेलने के लिए आप पलथन या फिर तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- गैस पर तवा गर्म करें. तेल डालकर चिकना करें और इस पर पराठा डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक सेकें.
- दूसरी तरफ भी तेल लगाएं और पराठे को सेक लें. पराठे को प्लेट में निकाल लें.
- इसी तरह सारे पराठे सेक लें.
- चने दाल के पराठे तैयार हैं.
- इन्हें गरमागरम आलू टमाटर की सब्जी, रायते या चटनी के साथ सर्व करें.