काले चने का पराठा: स्वाद भी मिलेगा, सेहत भी बनेगी

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काले चने का पराठा बनाने की विधि दूसरे पराठे जैसी ही होती है. इसमें चने को पहले अच्छी तरह उबाल लेते हैं फिर बाकी मासालों के साथ पीसकर पराठा तैयार करते हैं. चने का पराठा काफी हेल्दी माना जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1 कप काला चना
    पराठा सेंकने के लिए तेल

    भरावन के लिए
    1 छोटा चम्मच लहसुन
    1 छोटा चम्मच हरी मिर्च
    1/4 चम्मच अजवाइन
    1/2 छोटा चम्मच अदरक
    1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    स्वादानुसार नमक

    आटा गूंदने के लिए
    2 कप आटा
    3/4 कप पानी

    सजाने के लिए धनियापत्ती
    प्रेशर कूकर
    मिक्सर ग्राइंडर
    तवा

विधि

- प्रेशर कूकर में काले चने और 2 कप पानी डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- 6-8 सीटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म होने दें.
- प्रेशर खत्म होने के बाद पानी छानकर चने को एक बड़े बाउल/बर्तन में डाल लें.
- फिर चने में लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, अजवाइन, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला लें.
- चने मिली हुई सारी सामग्री को ग्राइंडर में डालकर हल्का दरदरा पीस लें. आप चाहें सिलबट्टे में भी चने को मैश कर सकती हैं.
- इस मसाले को फिर से बाउल में निकाल लें और धनियापत्ती डालकर अच्छी मिला लें.
भरावन के लिए मसाला तैयार है.
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं और मुलायम आटा गूंद लें.
- आटे की 5-6 लोइयां तोड़ लें.
- एक लोई लेकर इसे मोटा बेल लें. फिर इसके बीच में एक बड़ा चम्मच भरावन का मसाला रखकर किनारे से मोड़ते हुए पैक कर दें.
- थोड़ा-सा पलथन लगाकर इसका मोटा पराठा बेल लें.
- इसी तरीके से सारी लोइयों के पराठे बना लें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर तवा गर्म होने के लिए रखें.
- इसे तेल लगाकर चिकना करें एक पराठा डालकर दोनों तरफ सुनहरा होने तक अच्छी तरह सेंक लें.
- इसी तरीके से बाकी पराठों को सेंक लें.
- तैयार चने के पराठों के दही या मनपसंद चटनी , अचार के साथ खाएं और सर्व करें.