इस मौसम में अगर यह पराठा नहीं खाया तो फिर क्या खाया
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सर्दी में मटर की आवक बढ़ जाती है. इससे कहीं घुघनी तो कहीं मटर, आलू और गाजर की सब्जी बनती है. इससे कचौड़ी भी बनाई जाती है. आप जानिए मटर पराठा बनाने की विधि. इसे आम पराठों के जैसा ही बनाया जाता है, लेकिन भरावन में मटर का इस्तेमाल किया जाता है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
आटा 2 कप
मटर डेढ़ कप
जीरा आधा छोटा चम्मच
बेसन एक बड़ा चम्मच
हरा धनिया, एक बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च 2, बारीक कटी हुई
गरम मसाला एक चौथाई छोटा चम्मच
चुटकीभर हींग
स्वादानुसार नमक
सेंकने के लिए तेल
आधा छोटा चम्मच मैगी मसाला
एक कप पानी
कूकर/इडली मेकर
तवा
विधि
- सबसे पहले धीमी आंच पर तवे पर जीरा डालकर 4-5 मिनट तक भून लें. भुने जीरे को एक प्लेट में निकाल लें.- फिर इसी तवे पर बेसन डालें और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक भूनकर निकाल लें. आंच बंद कर दें.
- अब आटे में थोड़ा-सा नमक, एक-दो चम्मच तेल और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंद लें.
- आटे को ढककर रख दें. तब तक मटर के दानों को भाप में पका लें या फिर कूकर में थोड़ा पानी डालकर एक सीटी लगा लें.
- ठंडा होने के बाद कूकर खोलें और दानों को छलनी या कपड़े से छान लें.
(कच्चे आलू का इंस्टैंट पराठा )
- जब इनका पानी निथर जाए तो एक बड़े बाउल/कटोरी में डालकर मैश कर लें. आप चाहें तो गिलास से दबाकर मैश कर सकते हैं.
- अब मैश किए हुए मटर में भुना जीरा, बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. भरावन तैयार हो गया.
- इसके बाद इसमें हरी मिर्च, धनियापत्ती, हींग, नमक और गरम मसाला डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें.
- मीडियम आंच पर तवा गरम होने के लिए रखें.
(हेल्दी भी और टेस्टी भी, ऐसी होती है तिल गुड़ की रोटी
)
- अब आटे को एक बार फिर से अच्छी तरह गूंद लें.
- अब आटे को एक बार फिर से अच्छी तरह गूंद लें.
- इस आटे की 10 लोइयां काट लें. एक लोई लेकर इसके बीच में अंगूठे से जगह करें और इसमें एक बड़ा चम्मच मटर मसाला भरकर पैक कर दें.
(सर्दी की शानदार डिश है ये मेथी का पराठा
)
- हल्के हाथों से दबाते हुए लोई को चपटा कर लें. फिर इस पर हल्का आटा लगाकर हल्के हाथों से बेल लें.
- इस पराठे को तवे पर रखकर पहले दोनों साइड हल्का-हल्का पका लें. फिर तेल लगाकर सेंक लें.- हल्के हाथों से दबाते हुए लोई को चपटा कर लें. फिर इस पर हल्का आटा लगाकर हल्के हाथों से बेल लें.
- तैयार है मटर पराठा . इसी तरीके से बाकि लोइयों से भी पराठे बना लें.
- हरी मिर्च के अचार और दही के साथ इसका स्वाद बेहतरीन लगेगा.
नोट-
- मटर के पराठे बेलते वक्त ये फूट सकते हैं. इसलिए भरावन ज्यादा न भरें.
- साथ ही इसके भरावन में कभी भी तेल न डालें नहीं तो बेलने में परेशानी होगी.
(टेस्टी आलू पराठे तो ऐसे बनाएं जाते हैं...)
- मटर पराठे के लिए ताजे हरे मटर का इस्तेमाल करेंगे तो स्वाद भी बढ़िया आएगा और इन्हें बेलते वक्त ये फटेंगे नहीं.
- मटर को उबालने के बजाय, भाप में पका लेंगे तो इसमें पानी नहीं रहेगा. जिससे भरावन/मिश्रण अच्छा बनेगा.