बैंगन की चटनी

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बैंगन की चटनी बहुत स्वादिष्ट बनती है. इसे बनाने के लिए बैंगन को पहले पका लिया जाता है फिर इसमें तड़का लगाकर चटनी बना ली जाती है. यह दक्षिण भारत में काफी बनाई जाती है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : सिर्फ 20 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    5 छोटे बैंगन
    एक चुटकी हींग
    1/2 टीस्पून जीरा
    2 साबुत सूखी लाल मिर्च
    4-5 करी पत्ते
    1 टेबलस्पून मूंगफली के दाने
    4-5 लहसुन की कलियां
    1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
    1 टीस्पून इमली का गूदा
    1 छोटा टमाटर
    1 टीस्पून गुड़
    1 टेबलस्पून तेल
    स्वादानुसार नमक
    पैन

    तड़के के लिए
    1/2 टीस्पून राई
    1/2 टीस्पून उड़द की दाल
    1 सूखी लाल मिर्च
    3-4 करी पत्ते
    2 टीस्पून तेल
    तड़का पैन

विधि

- सबसे पहले बैंगन को धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें.
- इन टुकड़ों को काला होने से बचाने के लिए पानी में डुबोकर करें.
- एक पैन में तेल डालकर गर्म करें.
- तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, जीरा, करी पत्ता, लहसुन, अदरक, साबुत लाल मिर्च, मूंगफली और इमली डालकर 1 मिनट तक मीडियम आंच पर भूनें.
- जब लहसुन और मूंगफली भून जाए तो इसमें कटे हुए बैंगन डालें. डालने से पहले बैंगन का पानी छान लें.
- अच्छी तरह मिलाने के बाद ढक्कन लगा दें. बैंगन नरम होने में 5-6 मिनट लगेंगे.
- जब टमाटर नर्म हो जाएं तो इसमें टमाटर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- टमाटर के नर्म होने के बाद आंच बंद कर दें. गुड़ डालकर कुछ देर के लिए बैंगन को ठंडा होने दें.
- जब बैंगन का मसाला ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सर में पीस लें.
- चटनी को एक बर्तन में निकाल लें.
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अब तैयार करें तड़का.
- धीमी आंच पर तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें.
- इसमें राई, उड़द दाल, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड के लिए भूनें.
- तैयार तड़के को चटनी पर डाल लें.
- बैंगन की चटनी तैयार है.