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    बैंगन भूनते वक्त कर लें ये छोटा-सा काम, बढ़ जाएगा भर्ते का स्वाद

    बैंगन का भर्ता सर्दियों में खूब खाया जाता है. इसे अलग-अलग तरह से बनाया जाता है. असली स्वाद बैंगन को लकड़ी के आग में भूनने पर ही मिलता है, लेकिन अगर गैस में भूनकर भर्ता बना रहे हैं तो कुछ इस तरह से भूनें. इससे भर्ता का स्वाद जरूर बढ़ जाएगा.

    विधि

    - सबसे पहले बैंगन का चुनाव करें. भर्ता के लिए हमेशा वजन में हल्का बैंगन खरीदें. हल्के बैंगन में दाने कम और गूदा ज्यादा होता है.
    - बैंगन का छिलका आसानी से उतरने के लिए इस पर सरसों का तेल लगा लें.
    - बैंगन के बीच में चाकू से छेद करके उसमें लहसुन की कलियां फंसा दें.
    - आप चाहें तो हरी मिर्च भी फंसा सकते हैं.
    - असली स्वाद लाने के लिए बैंगन को कोयले की आग पर भूनें. अगर कोयला नहीं तो कोशिश करें कि गैस पर सेपरेटर या जाली रख इसे धीमी आंच पर भूनें.
    - इसे बीच-बीच में पलटते भी रहें ताकि यह चारों तरफ से पक जाए.
    - भर्ता दो तरीके से बना सकते हैं. आप चाहें तो भूने हुए बैंगन को मैश कर लें. या फिर मैश किए हुए बैंगन को कड़ाही में थोड़ा-सा तेल और मसाले के साथ भून लें.
    - भर्ता का देसी स्वाद चाहते हैं इसमें सरसों का तेल ही इस्तेमाल करें.
    - अगर भर्ते में हरी मटर डालना चाहते हैं तो मटर को भी छिलके सहित आग में कुछ देर के लिए भून लें. ऐसा करने से मटर में कच्चे पन का स्वाद नहीं रहेगा.
    - इसी तरह लहसुन भी भूनकर ही डालें.
    - बैंगन का भर्ता का स्वाद बढ़ाने के लिए छोटी प्याज और मटर को भी छिलके सहित भून लें.
    - इसके बाद प्याज और मटर को छील लें.
    - तड़का लगाने के लिए कड़ाही में थोड़ा-सा तेल डालकर गर्म करें.
    - फिर इसमें जीरा, चुटकीभर हींग, लहसुन और प्याज डालकर भून लें. फिर इसमें मटर और बैंगन का गूदा डालकर अच्छी तरह मिलाकर लें.
    - धनियापत्ती छिड़कर आंच से उतार दें और कुछ समय के लिए ढक दें.
    - बैंगन का स्वादिष्ट भर्ता तैयार है.
    - आप चाहें तो इस भर्ते में 1/2 सरसों का पेस्ट भी मिला सकते हैं.
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