गुजराती दाल ढोकली

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दाल ढोकली एक गुजराती डिश है जिसे लंच और डिनर में बनाया जाता है. दालों में यह डिश इंडियन स्टाइल पास्ता के नाम से भी जानी जाती है...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    ग्रेवी बनाने के लिए
    1 कप छिलके वाली मूंगदाल
    एक चौथाई चम्मच हल्दी
    1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
    डेढ चम्मच धनिया पाउडर
    1 तेजपत्ता
    5-6 करी पत्ते
    चुटकीभर हींग
    आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा
    आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
    नमक स्वादानुसार
    तेल जरूरत के अनुसार
    2 बड़ा चम्मच घी

    ढोकली बनाने के लिए
    आधा कप आटा
    एक चौथाई चम्मच हल्दी
    आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
    1 बड़ा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती
    1 छोटा चम्मच तेल
    1 छोटा चम्मच नमक
    पानी जरूरत के अनुसार

सजावट के लिए

1 छोटा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती

विधि

- ढोकली बनाने के लिए हल्दी, जीरा पाउडर, धनिया पत्ती, नमक, तेल और पानी के साथ आटा गूंद लें.
- गूंदे हुए आटे से रोटियां बेल लें और इन्हें चौकोर आकार में काट लें.   (गुजराती मसाला पूरी)
- मीडियम आंच में एक पैन में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- पानी में पहला उबाल आते ही ढोकली के टुकड़े पैन में डालें और इन्हें सॉफ्ट होने तक उबाल लें. (गुजराती मीठा खिचड़ो)
- ढोकली के सॉफ्ट होते ही इन्हें एक प्लेट में निकालकर रख लें. 
- ग्रेवी बनाने के लिए छिलके वाली मूंगदाल को तेज आंच में एक पैन में एक सीटी में पकाए और आंच बंद कर दें. (गुजराती लस्सी)
- धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही तेजपत्ता, करी पत्ता, साबुत जीरा और हींग डालकर कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें.  (गुजराती कढ़ी)
- जैसे ही जीरा चटकने लगे धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और हल्दी मिलाएं.
- मसाले के भुनते ही तुरंत दाल और नमक मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं. (आम का गुजराती मीठा अचार)
- तय समय के बाद ढोकली के टुकड़े डालकर 1 से 2 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
- दाल ढोकली तैयार है. घी डालें और धनिया पत्ती से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें.