गुजराती दाल ढोकली
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दाल ढोकली एक गुजराती डिश है जिसे लंच और डिनर में बनाया जाता है. दालों में यह डिश इंडियन स्टाइल पास्ता के नाम से भी जानी जाती है...
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
ग्रेवी बनाने के लिए
1 कप छिलके वाली मूंगदाल
एक चौथाई चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
डेढ चम्मच धनिया पाउडर
1 तेजपत्ता
5-6 करी पत्ते
चुटकीभर हींग
आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा
आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
नमक स्वादानुसार
तेल जरूरत के अनुसार
2 बड़ा चम्मच घी
ढोकली बनाने के लिए
आधा कप आटा
एक चौथाई चम्मच हल्दी
आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती
1 छोटा चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच नमक
पानी जरूरत के अनुसार
सजावट के लिए
1 छोटा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्तीविधि
- ढोकली बनाने के लिए हल्दी, जीरा पाउडर, धनिया पत्ती, नमक, तेल और पानी के साथ आटा गूंद लें.- गूंदे हुए आटे से रोटियां बेल लें और इन्हें चौकोर आकार में काट लें. (गुजराती मसाला पूरी)
- मीडियम आंच में एक पैन में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- पानी में पहला उबाल आते ही ढोकली के टुकड़े पैन में डालें और इन्हें सॉफ्ट होने तक उबाल लें. (गुजराती मीठा खिचड़ो)
- ढोकली के सॉफ्ट होते ही इन्हें एक प्लेट में निकालकर रख लें.
- ग्रेवी बनाने के लिए छिलके वाली मूंगदाल को तेज आंच में एक पैन में एक सीटी में पकाए और आंच बंद कर दें. (गुजराती लस्सी)
- धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही तेजपत्ता, करी पत्ता, साबुत जीरा और हींग डालकर कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें. (गुजराती कढ़ी)
- जैसे ही जीरा चटकने लगे धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और हल्दी मिलाएं.
- मसाले के भुनते ही तुरंत दाल और नमक मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं. (आम का गुजराती मीठा अचार)
- तय समय के बाद ढोकली के टुकड़े डालकर 1 से 2 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
- दाल ढोकली तैयार है. घी डालें और धनिया पत्ती से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें.