दाल बाफले
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दाल बाफले मध्यप्रदेश की एक पारंपरिक डिश है. खाने में दाल और बाफले बहुत ही स्वादिष्ठ लगते हैं. पकवानगली में जानें इसे बनाने का तरीका...
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज,लंच,डिनर
आवश्यक सामग्री
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1 कप अरहर दाल
आधा कप मूंग दाल
आधा कप चना दाल
आधा उड़द दाल
आधा कप मसूर दाल
2 कप गेंहू का आटा
एक चौथाई कप सूजी
एक चौथाई कप बेसन
2 लौंग
1 इलायची
चुटकीभर हींग
1 छोटा चम्मच जीरा
2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1 प्याज (बारीक कटी हुई)
1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
1 छोटा टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती
एक चौथाई कप घी
1 छोटा चम्मच हल्दी
नमक स्वादानुसार
पानी जरूरत के अनुसार
विधि
दाल बनाने के लिए:- दाल बनाने के लिए सबसे पहले सभी दालों को एक साथ 20 मिनट के लिए भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में भीगी हुई दाल डालकर नमक और हल्दी के साथ 3 सीटी में पकाएं और आंच बंद कर दें. (कैर सांगरी: राजस्थानी डिश)
- मीडियम आंच में एक पैन में घी गर्म करने के लिए रखें. (राजस्थानी पिटौर की सब्जी)
- घी के गर्म होते ही लौंग, इलायची, हींग, जीरा, हरी मिर्च और अदरक डालकर भूनें. (ढोकार डालना)
- जीरे के चटकते ही प्याज और टमाटर डालकर भूनें.
- प्याज के सुनहरा होते ही दाल मिलाएं और ऊपर से भी थोड़ा घी, हींग और जीरे का तड़का लगाएं और धनिया पत्ती से गार्निश करें.
बाफले बनाने के लिए:
- सूजी, आटा और बेसन मिलाकर पूरी के आटे की तरह अच्छे से गूंद लें.
- गूंदे हुए आटे से मीडियम साइज के बॉल्स (बाफले) बनाएं और बीचों-बीच उंगली से दबाते हुए हल्का सा बबाव बना लें. (डिब्बा रोटी)
- मीडियम आंच में एक गहरी कड़ाही में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- पानी के गर्म होते ही बाफले डाल दें और धीमी आंच कर तब तक बॉयल करें जब तक कि बाफले ऊपर न आ जाए. (दाल फरे)
- अब इन्हें 400 डिग्री पर सुनहरा होने तक माइक्रोवेव में बेक कर लें.
- सुनहरा होते ही माइक्रोवेव का स्विच बंद कर दें और तुरंत ही घी में डूबो दें. (गुजराती पत्रा)
- दाल बाफले तैयार है. घी से निकालकर तैयार दाल और हरी चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
नोट:
- बाफले आप माइक्रोवेव के अलावा गैस तंदूर में भी बना सकते हैं.