• X

    ढोकार डालना

    बंगाल अपने खान-पान के लिए काफी मशहूर है. यहां केवल नॉन-वेज ही नहीं बल्कि वेज में भी कई तरह के स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं. आइए आज जानते हैं बंगाल की फेमस डिश ढोकार डालना की रेसिपी...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      100 ग्राम चने की दाल (छोलार दाल)
      1 आलू (टुकड़ों में कटा हुआ)
      1 प्याज बारीक कटा हुआ
      1 छोटा चम्मच साबुत जीरा
      2 तेजपत्ता
      2 दालचीनी
      1 इलायची
      2 लौंग
      1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      1 छोटा चम्मच हल्दी
      1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      2 बड़ा चम्मच दही
      2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
      3-4 हरी मिर्च
      1 छोटा चम्मच गरम मसाला
      1 छोटा चम्मच घी
      तेल जरूरत के अनुसार
      नमक स्वादानुसार
      पानी जरूरत के अनुसार

    विधि

    - ढोकार डालना बनाने के लिए सबसे पहले चने की दाल को रातभर भिगोकर रख दें.
    - अगले दिन दाल को ब्लेंडर में डालकर अदरक, हरी मिर्च और नमक के साथ महीन पीस लें. (चना दाल का भरवां पराठा)
    - मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
    - तेल के गर्म होते ही पिसी हुई चने की दाल डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से भूनें. भूनते हुए दाल को पूरी तरह से सुखा लें और आंच बंद कर दें. (चना बिरयानी)
    - भुनी दाल को तुरंत ही एक प्लेट में फैलाकर 10-15 मिनट के लिए रख दें. (चना दाल कढ़ी)
    - तय समय के बाद आप देखेंगे कि दाल अच्छे से जम गई है. अब आप इसे अपने मनचाहे आकार में काट लें. (आप इन्हें बर्फी का शेप भी दे सकते हैं)
    - मीडियम आंच में एक दूसरी कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें. (चना दाल प्‍याज पकौड़ा)
    - तेल के गर्म होते ही तैयार बर्फी को सुनहरा होने तक तल लें और एक प्लेट में निकालकर रख लें.
    - अब इसी तेल में आलू को भी फ्राई कर एक प्लेट में निकालकर रख लें. (चना दाल मोठ)
    - तेल में अब जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, इलायची और लौंग डालकर भूनें.
    - जीरे के चटकते ही प्याज, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, अदरक का पेस्ट, दही और नमक मिलाएं. (राजस्थानी चना दाल पुलाव)
    - जैसे ही मसाला पूरी तरह से भुन जाए यानि जब मसाला तेल छोड़ने लगे, तब आलू और पानी डालकर 5 मिनट तक उबलने रख दें.
    - तय समय क बाद चने के दाल की बर्फी डालें और दोबारा 2 मिनट तक पकाएं. (5 मिनट में बनाएं चना डिलाइट)
    - 2 मिनट बाद गरम मसाला और घी मिलाएं और आंच बंद कर दें. (चना मसाला पाउडर)
    - ढोकार डालना तैयार है. चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
    फोटो: youtube.com
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    3


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 2
Poor 0

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए