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    मटन कोफ्ते की सब्जी

    नॉन वेज में मटन पसंद करने वालों के लिए पेश है...मटन कोफ्ते की जायकेदार सब्जी

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : नॉन-वेज

    आवश्यक सामग्री

      मटन कोफ्ते के लिए सामग्री:

      500 ग्राम बोनलेस मटन
      एक प्याज कटा हुआ
      एक हरी मिर्च कटी हुई
      5 लौंग
      2 दालचीनी
      3 हरी इलायची
      एक चम्मच नमक

      ग्रेवी के लिए सामग्री:

      2 टमाटर की प्यूरी
      एक प्याज बारीक कटा
      2 हरी मिर्च लंबाई में कटी हुई
      एक बड़ा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
      आधा चम्मच लालमिर्च पाउडर
      एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      एक कप दही
      3 हरी इलायची
      3 लौंग
      एक दालचीनी का टुकड़ा
      एक तेज पत्ता
      8 से 10 काजू
      स्वादानुसार नमक
      तेल

    सजावट के लिए

    बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियों से मटन कोफ्ते की सब्जी को गार्निश करके सर्व करें.

    विधि

    कोफ्ते बनाने की विधि-

    - लौंग, दालचीनी और हरी इलायची को पीस लें.
    - मटन को धोकर साफ करें. मटन, प्याज और हरी मिर्च को मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
    - पेस्ट में पिसी लौंग, दालचीनी और हरी इलायची मिक्स करें.
    - फिर पेस्ट में नमक मिलाकर उसे अच्छी तरह चलाकर. अब पेस्ट के गोल बॉल्स बनाकर तैयार कर लें.
    - गैस पर एक कड़ाही में 4 कप पानी डालकर इसमें एक छोटा चम्मच तेल मिलाएं और पानी को उबालें.
    - पानी में एक उबाल आने के बाद उसमें मटन पेस्ट के बॉल्स डालकर उबालें, 2 मिनट बाद कड़ाही को एक प्लेट से ढककर कोफ्तों को मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए पकाएं.
    - अब गैस बंद करके कोफ्ते पानी से निकालकर एक में रख दें. पानी को बाद में उपयोग करने के लिए रख दें.

    ग्रेवी बनाने की विधि-

    - काजू को धोकर पानी में 15 मिनट के लिए भिगोएं, फिर मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें. हरी इलायची, लौंग और दालचीनी को पीसकर पाउडर तैयार कर लें.
    - अब गैस पर एक भारी तले की कड़ाही रखें उसमें तेल डालकर गर्म करें.
    - फिर गर्म तेल में प्याज और हरी मिर्च डालकर फ्राई करें. प्याज सुनहरा होकर भुन जाए तो इसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट मिलाकर भून लें.
    - अब आंच धीमी करके प्याज में लालमिर्च, हल्दी और धनिया पाउडर चलाएं, 2 मिनट बाद मसाले में काजू का पेस्ट मिलाकर 4 से 5 मिनट तक पकाएं.
    - उसके बाद काजू में टमाटर प्यूरी मिलाकर 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.
    - दही को अच्छे से फेंट लें. अब आंच कम करके ग्रेवी में दही मिलाकर इसे गाढ़ा होने तक एक बड़े चम्मच से चलाएं.
    - जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो इसमें हरी इलायची, लौंग, दालचीनी का पाउडर, कोफ्ता, नमक और कोफ्ते का बचा हुआ उबला पानी डाल कर बड़े चम्मच से चलाते हुए मिलाएं.
    - अब धीमी आंच पर 5 से 6 मिनट तक मटन कोफ्ता पकने दें.
    - गैस बंद कर दें. तैयार मटन कोफ्ता की लजीज सब्जी, इसे गर्मागर्म खाने में परोस कर खाएं और खिलाएं.

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