निहारी मटन मुगलकालीन डिश है. मुगल शासक इसे सुबह की नमाज के बाद खाते थे. उस दौरान निहारी रात में आग पर चढ़ायी जाती थी और सुबह तक पकायी जाती थी. धीरे-धीरे समय बदलता गया और लोग इसे अपने हिसाब बदलाव करके बनाते चले गए. आप भी जानिए कैसे बनायी जाती है निहारी मटन या मटन निहारी.
1 इंच अदरक पतले-लंबे टुकड़े में काट लें
5 टेबलस्पून धनियापत्ती
नींबू के टुकड़े
विधि
निहारी का मसाला बनाने के लिए
- घर पर ही निहारी का मसाला बनाने के लिए एक पैन या कड़ाही मीडियम आंच पर रखें.
- इसमें सारे खड़े मसाले (निहारी मसाले) को डालकर 2-3 मिनट तक रोस्ट कर लें.
- ठंडा कर बारीक पाउडर बना लें. इस मसाले का इस्तेमाल निहारी बनाने में करें.
निहारी बनाने की विधि
- मटन निहारी (Mutton Nihari) बनाने के लिए सबसे भारी तल वाले बर्तन में घी डालकर गर्म करें.
- घी के गर्म होने के बाद इसमें प्याज डालकर ब्राउन होने तक भूनें.
- इसके बाद इसमें मटन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. 5 मिनट तक चलाते हुए मिक्स करने से मटन पर मसालों की अच्छी कोटिंग हो जाएगी.
- अच्छी तरह मिलाने के बाद निहारी में पानी डालें और मिला लें. बर्तन को ढंक दें और धीमी आंच पर 4 घंटे तक निहारी को पकन के लिए छोड़ दें.
- बीच-बीच में देख सकते हैं कि मटन पका है या नहीं. अगर कम समय में ही पक जाता है तो आगे की प्रोसेस करें.
- जब मटन पक जाए तो आटे में आधा कप पानी मिलाकर पतला घोल तैयार कर लें.
- आटे के इस घोल को मटन ग्रेवी में डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- 15 मिनट तक धीमी आंच पर ग्रेवी के गाढ़ा होने तक निहारी को और पकाएं.
- आखिर में निहारी को नींबू का रस, धनियापत्ती और अदरक से गार्निश कर लें.
- तैयार निहारी मटन या मटन निहारी को रोटी के साथ सर्व करें.
आप हर वक्त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.
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