विधि
- काले चने और लहसुन का अचार बनाने के लिए सबसे पहले मीडियम आंच पर एक पैन में पानी डालकर गर्म करें.
- पानी के गर्म होते ही चना डालकर 20 मिनट तक उबाल लें.
- तय समय के बाद आंच बंद कर चने को पानी से छानकर अलग कर लें.
- अब
चने को सूती कपड़े पर फैलाकर धूप मे 1 घंटे के लिए रख दें.
- दोबारा मीडियम आंच पर एक पैन गर्म करें.
- पैन के गर्म होते ही सरसों, सौंफ, मेथी और अजवाइन डालकर 5 मिनट भूनकर आंच बंद कर दें.
- जब मसाले हल्के ठंडे हो जाएं तो मिक्सी में डालकर पीकर अलग रख लें.
- अब तेज आंच पर एक पैन में
तेल गर्म करें.
- तेल से भाप निकलने पर आंच बंद कर दें.
- अब तेल को एक बर्तन में निकालें और हल्दी, हींग,
लाल मिर्च पाउडर , पिसा मसाला और नमक डालकर मिलाएं.
- जब सभी मसाले मिल जाएं तो चना और लहसुन डालकर मिलाएं.
- फिर इसे कांच की बर्नी में भरकर 2 से 3 दिन धूप में रखें.
- तैयार है काले चने और
लहसुन का मिक्स अचार. खाने के साथ सर्व करें.