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    इस तरह से बनाएं बिना प्याज के छोले की करी

    अक्सर छोले बनाने में प्याज का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन अगर हम कहें कि बिना प्याज के भी टेस्टी छोले बनाए जा सकते हैं तो क्या आप यकीन करेंगे. इसलिए हम बता रहे हैं बिना प्याज के छोले की करी रेसिपी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज,लंच

    आवश्यक सामग्री

      1 कप छोले (काबुली चना)
      4 कशमीरी लाल मिर्च
      4 टमाटर
      1 इंच अदरक
      1 दालचीनी टुकड़ा
      1 तेजपत्ता
      2 लौंग
      2 हरी मिर्च
      2 टेबलस्पून धनिया के बीज
      1/2 टीस्पून गरम मसाला
      1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
      एक चुटकी बेकिंग सोडा
      1 टीस्पून धनिया पाउडर
      1 टेबलस्पून नींबू का रस
      तेल जरूरत के अनुसार
      नमक स्वादानुसार

    सजावट के लिए

    नींबू का रस
    कटा हुआ अदरक
    हरा धनिया

    विधि

    - सबसे पहले छोलों को एक बर्तन में भिगोकर 8-10 घंटों के लिए रख दें.
    - अगले दिन प्रेशर कुकर में छोले, नमक, पानी और एक चुटकी बेकिंग सोडा डालकर 8-10 सीटी आने तक पका लें.
    - अब टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को बारीक काट लें.
    - फिर ग्राइंडर जार में टमाटर, अदरक, धनिया के बीज, हरी मिर्च, कशमीरी लाल मिर्च डालकर पेस्ट बना लें. ध्यान रहे पानी न डालें.
    - मीडियम आंच पर पैन में तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें.
    - इसमें दालचीनी, लौंग और तेजपत्ता डालकर 2 मिनट भून लें.
    - अब ग्राइंड किया हुआ पेस्ट डालकर तक भून लें.
    - मसाले के तेल छोड़ने पर इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला मिलाएं.
    - अब छोले का पानी अलग कर दें और छोले इसमें डालकर मिक्स कर 5 मिनट पकाएं.
    - इसके बाद अलग किए हुए पानी को डालकर 8-10 मिनट तक पका लें.
    - अब नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर गैस बंद कर दें.
    - तैयार छोले की करी. नींबू का रस, कटा हुआ अदरक और हरा धनिया डालकर रोटी या चावल के साथ सर्व करें.
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