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    इस विधि से बनाइए पंजाबी राजमा मसाला

    राजमा मसाला उत्तर भारतीय एक लोकप्रिय व्यंजन है. मसालेदार राजमा को प्याज-टमाटर की ग्रेवी के साथ पकाया जाता है. यह चावल के साथ खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है. आप चाहें तो इसे चपाती, नान के साथ भी खा सकते हैं.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप राजमा
      एक बड़ा चम्मच बटर/मक्खन
      एक बड़ा चम्मच तेल
      एक तेज पत्ता
      एक इंच दालचीनी का टुकड़ा
      5 लौंग
      एक चक्र फूल
      3-4 इलायची
      एक प्याज, काट लें
      एक बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
      दो हरी मिर्च, काट लें
      दो टमाटर, छोटे टुकड़ों में काट लें
      एक छोटा चम्मच हल्दी
      एक छोटा चम्मच लाल मिर्च
      आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      एक छोटा चम्मच जीरा पाउडर
      एक छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
      आधा छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
      नमक स्वादानुसार
      एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी
      धनियापत्ती
      एक प्रेशर कूकर
      एक पैन

    विधि

    - राजमा को धोकर रातभर या 4-5 घंटे तक भिगोकर रख दें.
    - अगर भिगोने का वक्त नहीं है तो कूकर में नमक और दो कप पानी के साथ डालकर 4-5 सीटी लगा लें.
    - सीटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म होने दें.
    - अब एक बड़े में तेल डालकर धीमी आंच में गरम होने के लिए रखें.
    - जब तेल गरम हो जाए तो इसमें तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग, इलायची डाल दें.
    - 1-2 मिनट तक भूनने के बाद तेल में अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक चलाकर भूनें.
    - इसके बाद इसमें प्याज, हरी मिर्च और टमाटर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - जब प्याज लगभग गल जाए तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च, आमचूर पाउडर, गरम मसाला और जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए पकाएं.
    - जब मसाला तेज छोड़ने लगे तो इसमें थोड़ा-सा पानी के साथ राजमा डालकर मिला लें. - ढककर 15 मिनट तक पकाएं.
    - तय समय बाद जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो राजमा पर कसूरी मेथी और धनियापत्ती डालकर अच्छी तरह मिलाकर आंच बंद कर दें.
    - राजमा मसाला को कटोरी में निकालें और ऊपर से बटर डाल दें.
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