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    बिना प्याज-लहसुन के मटर पनीर की सब्जी

    ज्यादातर सब्जियों की ग्रेवी लहसुन प्याज और टमाटर से तैयार की जाती है. मटर पनीर की में तो लहसुन और प्याज डाला ही जाता है. पर अगर बिना इसके मटर पनीर की सब्जी बनाना चाहते हैं यह रेसिपी ट्राई करनी चाहिए. मटर पनीर की इस रेसिपी में हमनें प्याज-लहसुन का इस्तेमाल नहीं किया है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      250 ग्राम पनीर
      100 ग्राम मटर
      5 हरी मिर्च
      1/2 कटोरी बारीक कटी धनियापत्ती
      5 बॉम्बे टमाटर
      1 छोटी कटोरी दही
      1 बड़ा टुकड़ा अदरक
      5 टेबलस्पून सरसों का तेल
      1 टीस्पून जीरा
      2 तेज पत्ता
      1 चुटकी हींग
      1 टेबलस्पून नमक
      1/2 कप पानी
      1/2 टीस्पून गरम मसाला
      1 टीस्पून कसूरी मेथी

      1/2 कप पानी
      मसाला के लिए
      1/2 टीस्पून हल्दी
      1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
      2 टीस्पून धनिया पाउडर
      1/2 टीस्पून सोंठ पाउडर (सूखा अदरक का पाउडर) 1/2 टीस्पून सौंफ पाउडर

    विधि

    - बिना प्याज लहसुन वाली मटर-पनीर की सबसे बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को दो टुकड़ों में काट लें. इनके आगे का हिस्सा अलग कर दें.
    - अदरक का बारीक काट लें और कुछ लच्छे भी रख लें.
    - सारे मसालों को एक कटोरी में डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - मटर पनीर का बढ़िया स्वाद चाहिए तो इसे सरसों के तेल में पकाइए. अगर सरसों का तेल नहीं है तो देसी घी का इस्तेमाल करें. रिफाइंड तेल में न पकाएं.
    - सब्जी बनाने के लिए ज्यादा गीली पनीर का इस्तेमाल न करें. न ही पनीर को सॉफ्ट करने के लिए इसे गुनगुने पानी में डुबोकर रखें.
    - पनीर को छोटे टुकड़ों में काट लें.
    - मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल डालकर धुआं आने तक गर्म करें. फिर इसे आंच बंद कर दें.
    - जब तेल हल्का ठंडा हो जाए तो फिर से धीमी आंच पर रखें.
    - तेल में पहले जीरा और तेजपत्ता डालकर तड़काएं.
    - फिर हींग और टमाटर डाल दें.
    - टमाटर को पलट-पलटकर पकाना है.
    - 4-5 मिनट तक ढककर पकाएं. ऐसा करने से टमाटरों में नमी आ जाएगी और वे गलने लगेंगे.
    - इसके बाद टमाटर की स्किन चम्मच से पकड़ निकाल दें.
    - ऐसा करने से टमाटर को मैश करने में आसानी होगी और ग्रेवी बढ़िया बनेगी.
    - नमक डालकर टमाटरों को कड़छी से दबाते हुए मैश कर लें.
    - फिर कड़ाही में मटर के दाने डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - इसके बाद इसमें बारीक कटी अदरक डाल दें.
    - अगर आप ड्राई पनीर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो इसी स्टेज पर पनीर डालकर भूनें. अगर गीली पनीर है तो बाद में डालें.
    - ढककर 5 मिनट तक सब्जी पकानी है.
    - 5 मिनट के बाद इसमें सारे मसाले और हरी मिर्च डाल दें और मिला लें.
    - अगर टमाटर नहीं गलें हैं तो कड़छी से मैश कर लें.
    - सब्जी में पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - 8-10 मिनट तक ढककर मटर पनीर की सब्जी को पकाना है. - 4 मिनट बाद ढक्कन हटार धनियापत्ती और दही सब्जी में डाल लें.
    - इसके बाद फिर से ढककर सब्जी को पकाएं.
    - तैयार है बिना लहसुन प्याज वाली मटर पनीर की सब्जी. इसे मनपसंद रोटी या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं.
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