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    ज्वार का उपमा बनाने की विधि

    सर्दियों में ज्वार सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है. ज्वार की सिर्फ रोटी ही नहीं बल्कि इससे और भी कई स्वादिष्ट चीजें बनती हैं. इसलिए आज हम आपके लिए लाए हैं ज्वार का उपमा, जो हेल्दी होने के साथ स्वादिष्ट भी है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      1 कप ज्वार
      2 टीस्पून राई
      2 सूखी लाल मिर्च
      1 प्याज
      2 हरी मिर्च
      8-10 करी पत्ता
      1/2 इंच अदरक कटा हुआ
      1/2 कप उबली हुई मटर
      1 शिमला मिर्च
      1 टमाटर
      1 टेबलस्पून हरा धनिया
      1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
      1/4 टीस्पून नींबू का रस
      नमक स्वादानुसार
      पानी जरूरत के अनुसार
      तेल जरूरत के अनुसार

    विधि

    - ज्वार का उपमा बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, हरी मिर्च, टमाटर और शिमला मिर्च को बारीक काट लें.
    - अब ज्वार को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
    - तेज आंच पर कड़ाही में पानी और थोड़ा नमक डालकर उबाल लें.
    - इसमें भिगोए हुए ज्वार डालकर आंच धीमी कर दें और नरम होने तक ढककर पका लें.
    - जब ज्वार पूरी तरह से पानी सोख ले तब आंच बंद कर दें.
    - मीडियम आंच पर पैन में तेल गर्म कर लें.
    - इसमें राई, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़काएं.
    - अब हरी मिर्च, अदरक, प्याज डालकर हल्का भून लें.
    - फिर शिमला मिर्च डालकर नरम होने तक भून लें.
    - अब मटर, टमाटर, हल्दी पाउडर और नमक मिलाकर 2 मिनट तक पका लें.
    - तय समय के बाद पका हुआ ज्वार, नींबू का रस और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
    - तैयार है ज्वार का उपमा. इसे गरमागरम सर्व करें.
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