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    आगरा का पेठा

    पेठा देश के कई अन्य राज्यों में बनाया जाता है, लेकिन जितना मशहूर आगरा का पेठा दुनिया में है उतना दूसरा और कोई नहीं. आइए हम आपको बताते हैं इसे बनाने का तरीका...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 1.5 से 2 घंटे
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      डेढ़ किलो पेठा फल
      6 कप चीनी
      5 बड़ा चम्मच दूध
      एक चम्मच केवड़ा एसेंस
      180 ग्राम चूना

    विधि

    - पेठे को छीलकर बीज और बीच का गुदा निकाल लें फिर इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें.
    - पेठे के टुकड़ो को कांटे वाले चम्मच से छेद कर दें ताकि ताकि चाशनी इसके अंदर तक जा सके.
    - एक बर्तन में 3 लीटर पानी में चूने को घोल लें. फिर इसमें पेठे के टुकड़े डालकर 2 से 3 घंटे के लिए ढककर रख दें.
    - तय समय के बाद पेठे के टुकड़ों को नल के चलते हुए पानी में 3 से 4 बार धोकर साफ कर लें.
    - 6 कप चीनी और साढ़े 6 कप पानी एक कड़ाही में डालकर गरम होने के लिए रखें.
    - इसमें 4 चम्मच दूध मिलाएं और पानी में उबाल आने के बाद आंच कम कर दें.
    - अब 1 कप पानी और मिलाकर फिर से उबालकर एक तार की चाशनी बना लें.
    - इसके बाद पेठे के टुकड़ों को पानी में धीमी आंच पर 40 से 45 मिनट या जब तक हल्के नरम न हो जाएं तब तक पकाएं. बीच-बीच में चम्मच से चलाते रहें ताकि पेठे जले नहीं.(पानी उतना ही डालें जितना कि पेठे के टुकड़े डूब जाएं.)
    - तय समय के बाद इन्हें छानकर निकाल लें.
    - चाशनी को साफ बर्तन में छान लें और केवड़ा एसेंस की 4 से 5 बूंद डाल कर मिला लें.
    - पके हुए पेठे को चाशनी में डालकर पूरी रात रख दें.
    - पेठा मिठाई बनकर तैयार है.
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