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    कड़ाही में बनाना सीखें दाल-बाफले, ये है आसान तरीका

    दाल-बाफला मालवा की फेमस डिश है. पानी में उबालने के बाद इसे मूलत: कंडे की आग में सेंका जाता है, लेकिन शहरों में इसे ओवन में पकाया जाता है. चूंकि बाटी-बाफला ओवन सब जगह नहीं मिलता है. इसलिए हम बता रहें हैं कड़ाही में बाफले बनाने की विधि.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      बाफला बनाने की सामग्री
      गेहूं का आटा एक किलो (दरदरा पिसा हुआ)
      घी एक कटोरी
      नमक 2 बड़ा चम्मच
      हल्दी आधा चम्मच
      अजवाइन 1 बड़ा चम्मच
      बेकिंग पाउडर आधा चम्मच
      जरूरत के हिसाब से पानी

      दाल बनाने की सामग्री
      अरहर दाल एक कप
      चुटकीभर हींग
      जीरा 1 छोटा चम्मच
      बारीक कटी हरी मिर्च 2-3
      बारीक कटी प्याज 1
      बारीक कटा टमाटर 1
      लहसुन की 6-7 कलियां, बारीक काट लें
      कद्दूकस अदरक 1 छोटा चम्मच
      बारीक कटी धनियापत्ती 1 बड़ा चम्मच
      घी एक चौथाई कप
      हल्दी आधा छोटा चम्मच
      नमक स्वादानुसार
      गरम मसाला एक चम्मच
      जीरा पाउडर आधा छोटा चम्मच
      पानी 2 कप
      प्रेशर कूकर
      कड़ाही

       

    विधि

    ऐसे बनाएं बाफले
    - परात में डालें और इसमें घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
    - इसके बाद आटे में नमक, अजवाइन, हल्दी, बेकिंग पाउडर डालकर हथेलियों की मदद से अच्छी तरह मिलाएं. ताकि आटे में एक भी गुठली न रह जाए.
    - अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिलाते जाए और गूंदते जाएं.
    - आटे को नर्म होने तक अच्छी तरह गूंदे. इसे 5-10 मिनट तक छोड़ दें.
    - एक दूसरे बड़े बर्तन में 2-3 लीटर पानी डालकर मीडियम आंच में उबलने के लिए रखें.
    - तब तक आटे की लोइयां बना लें. एक लोई के लिए बनाने के लिए रोटी जितना आटा लेना है.
    - पूरे आटे से लोइयां बना लें और इनको दबाकर हल्का-सा चिपटा कर दें.
    - अब इन बाफलों को उबलते हुए पानी में डाल दें.
    - पानी में डालने के बाफलों को 3-4 मिनट बाद पलटाएं. अगर तुरंत पलटेंगे तो यह फट सकते हैं.
    - 12-15 मिनट बाद बाफले पानी में तैरने लगेंगे.
    (ऐसे बनाया जाता है राजस्थानी खाना दाल-बाटी चूरमा )
    - बाफलों को पानी से निकाल इन्हें एक सूती कपड़े पर फैलाकर रख दें.
    - 2-3 तीन मिनट इन बाफलों को पलट दें.
    - अब मीडियम आंच पर एक पैन में 3-4 चम्मच घी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
    - फिर पैन में एक बार में जितने बाफले आ जाएं डालकर फ्राई करें.
    (जानिए बनारस की फेमस पनीर बाटी बनाने की विधि )
    - अगर बाफलों को फ्राई करना चाहते हैं इसके लिए आधा लीटर कड़ाही में गर्म करें इसमें बाफलों को तोड़कर तल लें.
    - पैन वाले बाफलों को ढककर 4-5 मिनट तक सेंकें. फिर ढक्कन हटाएं और पलटकर सेंकें. इस दौरान आंच को लो-मीडियम फ्लेम पर तलें.
    - ध्यान रखें बाफलों को दोनों साइड अच्छे से सेंकने के लिए घी की जरूरत पड़ेगी तो घी डालते जाएं. एक बार के बाफले सेंकने में 20 मिनट लगेंगे.
    (जानिए दाल बाफला और बाटी में क्या है फर्क? )
    - बाफलों को अच्छी तरह पलटा-पलटाकर सेंक लें.
    - बाकी बचे हुए बाफलों को भी अच्छी तरह से सेंक लें.

    ये है दाल बनाने की विधि
    - कूकर में दाल, नमक, हल्दी और पानी डालकर 4-5 सीटी लगाकर उबाल लें.
    - कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
    (ऐसे बनाएं अरहर दाल तड़का)
    -
    फिर कड़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए मीडियम आंच में रखें.
    - इसके बाद घी इसमें हींग, जीरा, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर 2 मिनट तक फ्राई करें.
    - इसके बाद इसमें प्याज और टमाटर डालकर 4-5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं.
    - फिर इसमें गरम मसाला, जीरा पाउडर, धनियापत्ती और दाल डाल दें.
    - दाल को गाढ़ा होने तक अच्छी तरह पकाएं.
    - दाल-बाफले रेडी हैं. मजे से खाएं और अपनों को खिलाएं.

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