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    बिना घी, शक्कर, गुड़ के लड्डू, टेस्ट शानदार फायदे बेशुमार

    ये लड्डू बहुत हेल्दी और टेस्टी होते हैं. इनमें घी और शक्कर-गुड़ नहीं डाली जाती है. इसके बावजूद ये बहुत मस्त बनते हैं.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • किस बीमारी के लिए : डाइबीटीज़,मोटापा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      250 ग्राम बादाम
      250 ग्राम काजू
      250 ग्राम अखरोट गिरी
      500 ग्राम खजूर
      1/2 कप पानी
      250 ग्राम नारियल का बूरा/पाउडर
      कड़ाही

    विधि

    - बिना घी, शक्कर गुड़ के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले धीमी आंच पर कड़ाही गर्म करें.
    - इसमें सबसे पहले बादाम डालकर 3-4 मिनट तक भूनें.
    - काजू डालकर 2 मिनट रोस्ट कर लें. ध्यान रखें कड़ाही में तेल या घी नहीं डालना है.
    - काजू रोस्ट करने के बाद कड़ाही में अखरोट की गिरी डालकर 2-3 डालकर रोस्ट कर लें.
    - लड्डू बनाने के लिए रोस्ट इसलिए करना चाहिए क्योंकि इससे इनमें मौजूद नमी खत्म हो जाए.
    - तीनों चीजों को रोस्ट करने के बाद इन्हें ठंडा कर लें.
    - खजूर का के बीज निकालकर छोटे टुकड़ों में काट लें.
    - इसके बादाम, काजू और अखरोट को दरदरा पीस लें. ग्राइंड करने के लिए मिक्सर को थोड़ा-थोड़ा चलाएं.
    - दरदरा मिश्रण को एक बड़े बर्तन में डालकर रख लें.
    - अब मिक्सर जार में खजूर और पानी डालकर पेस्ट तैयार कर लें. पानी की मात्रा बढ़ा भी सकते हैं. सूखा खजूर पीसने से मिक्सर खराब हो सकता है.
    - इस पेस्ट को कड़ाही में डालकर धीमी आंच रखें.
    - पेस्ट को लगातार चलाते रहें. एक वक्त पर आप पाएंगे पेस्ट पक चुका है और कड़ाही की तली छोड़ने लगा है.
    - इस स्टेज पर इसे आंच से उतार दें और इसमें थोड़ा-थोड़ा करके बादाम, काजू वाला मिश्रण डालकर मिक्स कर लें.
    - इसके बाद इसमें नारियल का बूरा/पाउडर डालकर हथेलियों से अच्छी मिक्स कर लें.
    - तैयार मिश्रण से मनचाहे आकार के लड्डू बना लें.
    - इन लड्डुओं को महीनेभर तक स्टोर करके रखा जा सकता है.
    - चीनी, गुड़ या घी न होने से ये बहुत हेल्दी हो जाते हैं. इन्हें बीपी, शुगर पेशंट भी खा सकते हैं. 5 साल से बड़े बच्चों को खिलाने से वे हेल्दी होते हैं.
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