विधि
- सबसे पहले एक कड़ाही में दूध को उबालें, साथ ही इसमें आधा कप पानी भी मिला लें.
- दूध में उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें. जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसमें नींबू का रस थोड़ा-थोड़ा डालते जाएं और चम्मच से चलाते जाएं.
- जब दूध पूरा फट जाए तो छेना को एक साफ कपड़े में छान लें.
- छेने को साफ पानी में धोलें जिससे कि इसमें से नींबू का खट्टापन निकल जाए.
- इस छेने को कपड़े में पोटली की तरह बांध दें. पोटली को 30 मिनट के लिए लटकाकर रखें.
- इसके बाद छेना को थाली में निकाल लें और इसे मैश कर चिकना कर आटा जैसा बना लें.
- फिर छेना में अरारोट मिक्स कर के उसे 4-5 मिनट और मैश करें और गूंदकर चिकना कर लें.
- अब रसगुल्ला बनाने के लिए छेना तैयार है.
- छेने से छोटे-छोटे बॉल बनाएं और एक प्लेट में रख दें.
- चाशनी के लिए एक भगोने में चीनी कद्दूकस किया हुआ गुड़ और पानी डालकर घुलने तक उबालें.
- अब रसगुल्लों को चाशनि में डाल दें और ढककर 15 मिनट तक तेज आंच पर रखें.
- आंच बंद करके रसगुल्लों को कुछ देर तक चाशनी में रहने दें. आप चाहें तो ठंडा होने के बाद फ्रिज में भी रख सकते हैं.
- गुड़ की चाशनी वाले रसगुल्ले तैयार हैं.