विधि
- सबसे पहले
मेथी दानों को साफ कर लें.
- मेथी दानों को मिक्सर ग्राइंडर में डालकर बारीक पीस लें.
- मेथी के आटे को छलनी से छान लें. बड़े दानों को फिर से मिक्सर में डालकर बारीक पीस लें.
- अब
बादाम को पानी से निकाल छिलका उतारकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- काजू और पिस्ता को भी बारीक काट लें.
- कड़ाही में घी डालकर गर्म करें.
- घी गर्म होते ही इसमें
गोंद डालकर पका लें. इस बात का ध्यान रखें कि गोंद को फूलने तक तलना है.
- गोंद को एक प्लेट पर निकाल लें.
- कड़ाही में बची गर्म घी को मेथी पाउडर पर डालकर अच्छी तरह मिक्स करक लें.
- इसी कड़ाही में गुड़ डालकर पिघलने के लिए रखें. आंच धीमी रखेंगे तो गुड़ जलेगा.
- जब तक गुड़ की चाशनी बन रही है बाकी की तैयारी कर लें.
- मेथी पाउडर में बादाम, काजू, पिस्ता, इलायची पाउडर, नारियल पाउडर, किशमिश डालें.
- इसके बाद गोंद को मिक्सर जार में या फिर बेलन से कूटकर दरदरा करके मेथी पाउडर में मिला लें.
- गुड़ की चाशनी को ज्यादा देर तक नहीं पकाना है.
गुड़ के अच्छी तरह मिलने तक इसे पकाना है.
- चाशनी तैयार हो जाए तो इसे मेथी पाउडर वाले मसाले में डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- इसे पहले कड़छी से चलाकर मिला लें. फिर जब यह हलका ठंडा हो जाए तो हाथों ले मिला लें.
- मिश्रण से मनचाहे आकार के लड्डू बना लें.
- इन लड्डुओं को स्टोर करके रख सकते हैं.
इस वक्त खाने पर ज्यादा फायदा मिलेगा
- मेथी के लड्डू एक आयुर्वेदिक नाश्ता है. इन्हें खाने का लाभ तभी मिलता है जब इन्हें सही तरीके से खाया जाए. कुछ परहेज रखकर मेथी लड्डू खाया जाए तो अधिक फायदा मिलता है.
- इन्हें सुबह जल्दी खा लेना चाहिए. इसके ऊपर गुनगुना मीठा दूध जरूर पीना चाहिए. इसे खाने के तीन घंटे बाद ही भोजन करें ताकि तब तक ये पूरी तरह पच जाएं. जब तक लडडू खा रहे हैं तब तक खटाई जैसे नींबू, अमचूर, इमली, टाटरी, दही आदि नहीं खाना चाहिए.
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