विधि
- यीस्ट में आधी कटोरी गुनगुना पानी डालकर फूलने के लिए छोड़ दें.
- एक बड़े बर्तन में मैदा डालें.
- यीस्ट को अच्छी तरह से पानी में घोल लें.
- मैदे पर
यीस्ट का पानी डालें और इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं घोल बनाते जाएं.
- पूरा डालकर ऐसा घोल बनाइए जो न ज्यादा गाढ़ा और न पतला.
- इस घोल को 5-6 घंटे के लिए ढककर छोड़ दीजिए.
- इतने में मैदे के घोल में अच्छी तरह से खमीर/ईस्ट उठ जाएगी.
- जलेबी बनाने के लिए घोल रेडी है.
- जलेबी तलने से पहले
चाशनी बना लें.
- इसके लिए कड़ाही में पानी और चीनी डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- इसे बीच-बीच में चलाते रहें. जब इसमें उबाल आ जाए तो इसमें दूध डाल दें.
- दूध डालने से चाशनी की गंदगी ऊपर आ जाएगी. इसे चम्मच से निकाल दीजिए.
- जलेबी के लिए एक तार की चाशनी जरूरत होती है.
- चाशनी में उबाल के बाद एक चम्मच से उठाकर देखें. अगर इसमें पतली सी तार बन रही है तो चाशनी रेडी है. इसमें केसर डालकर आंच एकदम धीमी कर दें.
- गैस के दूसरे चूल्हे पर पैन में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तक घी गर्म हो रहा है. मैदे के घोल को अच्छी तरह फेंट लें.
- इस पेस्ट को सॉस बॉटल या फिर जलेबी बनाने वाले बर्तन में डालें. आप चाहें तो दूध की थैली में भी घोल भरकर एक कोने को काटकर जलेबियां तल सकते हैं.
- जब घी से हल्का सा धुआं उठने लगे तो इसमें कपड़े या बॉटल से घोल डालते हुए जलेबी का आकार दें.
- पूरे घी में जलेबियां तोड़ लें.
- दोनों तरफ सुनहरे होने तक सेंकें फिर
जलेबियों को चाशनी में डाल दें.
- इसी प्रोसेस से बाकी के घोल से जलेबियां बना लें.
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