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    इस विधि से आप बना सकती हैं सॉफ्ट पनीर

    दूध को उबलने के लिए रखिए और इसमें थोड़ा-सा नींबू का रस डाल दीजिए. फटे दूध को कपड़े में रखकर छान लीजिए. हो गई घर में पनीर रेडी.

    विधि

    फुल क्रीम दूध 1 लीटर
    एक बड़े नींबू का रस
    पानी 1/2 लीटर
    नमक 1/2
    मस्लिन/सूती का कपड़ा
    कड़ाही
    कांच के 2 बाउल

    - कड़ाही में दूध डालकर उबलने के लिए मीडियम आंच पर रखें.
    - इसे बीच-बीच में चलाते रहें ताकि उफनकर गिरे न.
    - जब दूध में उबाल आ जाए तो इसमें थोड़ा नमक डाल दें.
    - फिर उबाल आने दें.
    - नींबू के रस में थोड़ा-सा पानी मिलाकर पतला कर लें.
    - इस रस को धीरे-धीरे करके दूध में डालते जाएं और चलाते जाएं.
    - 4-5 मिनट में दूध फट जाएगा.
    - इसके बाद आंच बंद कर दें.
    - छोटे बाउल में 1/2 लीटर पानी डालकर रखें.
    - बड़े बाउल पर सूती या मस्लिन कपड़ा फैलाकर रखें.
    - इसमें फटा हुआ दूध डालकर अच्छी तरह छान लें.
    - कपड़े की पोटली बांधते हुए पानी छान लें.

    इन आसान टिप्स से असली और नकली पनीर की पहचान करें

    - पनीर की पोटली को पानी वाले बाउल में अच्छी तरह डुबोकर साफ करें. ऐसा करने से पनीर से नींबू की खटास निकल जाएगी.
    - पानी से पोटली निकालें और इसे घुमाते हुए पानी निचोड़ लें.
    - पोटली को किचन के बेस पर रखें और ऊपर से चॉपिंग बोर्ड और चॉपिंग बोर्ड पर कोई भारी चीज रख दें ताकि पनीर से पानी निकल जाए और उसका बढ़िया शेप बन जाए.

    सिर्फ 15 मिनट में कूकर में बनाएं पनीर बटर मसाला

    - अगर आपके पास सिलबट्टा है तो चॉपिंग बोर्ड के ऊपर इसे रख दें.
    - पनीर को 12-15 मिनट तक दबाकर रखने के बाद इसे कपड़े से निकाल लें.
    - काटकर सब्जी बनाएं या फि कच्चा खाएं.
    - आप चाहें तो पनीर फ्रिज में भी 1-2 घंटे के लिए रख सकते हैं.

    फटे दूध के पानी को फेकें नहीं, कुकिंग में बड़े काम का है यह पानी

    Tags- ghar par paneer kaise banaye, घर पर पनीर कैसे बनाएं, soft paneer recipe in hindi,

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