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    गोल, सॉफ्ट और फूली हुई रोटियां बनाने के टिप्स

    मुलायम और फूली हुई रोटियां बनाने के लिए सबसे जरूरी चीज है आटा और पानी की सही मात्रा का चुनाव. क्योंकि अगर पानी ज्यादा हो जाएगा तो आटा गीला हो जाएगा और अगर पानी कम रहेगा तो आटा गूंदने में ज्यादा मेहनत लगेगी और रोटी भी सख्त बनेगी. आइए हम आपको बताते हैं कुछ टिप्स जिन्हें अपनाकर आप मुलायम और फूली हुई रोटियां बना सकते हैं.

     

    टिप्‍स

    - रोटी बनाने के लिए आटा और पानी मात्रा पर खास ध्यान दें. अगर आटा एक कप ले रहे हैं तो पानी आधा कप लेकर गूंदें. आप चाहें तो आटे में एक चौथाई छोटा चम्मच नमक मिला लें.

    - आटे को छलनी से छानना भी जरूरी होता है क्योंकि दरदरे आटे की रोटियां मुलायम नहीं बनती हैं.

    - हालांकि छानने\चालने गेहूं से चोकर निकल जाता है. यह फायदेमंद माना जाता है, लेकिन इस आटे की रोटियां मोटी बेलनी पड़ती हैं. जबकि पतली रोटी (Roti) बनाने के लिए आटा छना हुआ ही इस्तेमाल करना चाहिए.

    - रोटी बनाने के लिए मुलायम आटा इसलिए गूंदा जाता है क्योंकि इससे रोटिया नर्म और सॉफ्ट बनती हैं. जबकि सख्त आटे की पूड़ियां अच्छी लगती हैं.

    ऐसे गूंदे आटा

    - आटा गूंदने के लिए इसे परात में रखें. आटे के बीच में एक बड़ा गड्ढा बना लें. इस पर पानी डालें और किनारे के आटे को बीच में रखते जाएं. फिर इसे अच्छी तरह मिला लें. जरूरत के हिसाब से थोड़ा-थोड़ा करके पानी छिड़कते जाएं.

    - आटे को हाथ से मैश करते जाएं. धीरे-धीरे यह गूंद जाएगा और बर्तन या हाथ में चिपकेगा नहीं. ऐसे आटे से बनी रोटियां नर्म बनती हैं.

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    - गूंदा हुआ आटा इतना मुलायम होना चाहिए कि उंगली से दबाने पर आसानी से दब जाए.

    - इस आटे पर थोड़ा-सा घी या तेल लगाकर 15-20 मिनट तक कपड़े से ढककर रख दें. ऐसा करने से आटे की ऊपरी परत सूखेगी नहीं और सभी रोटियां बनती हैं.

    - तय समय बाद आटे को फिर से एक बार गूंद लें. एक लोई लेकर पहले इसे पलथन (सूखा आटा) में लपेटें और बेल लें. बेलते वक्त जरूरत के अनुसार रोटी पर पलथन लगा लें.

    - गोल रोटी बनाने के लिए एक लोइ लें और पहले गोल कर लें. फिर बीच से दबाकर पलथन लपेटें. चकले पर रखकर हथेलियों से दबा दें. फिर पलथन लगाकर बेलन से बीच में दबाते हुए बेलते जाएं. एक-दो बार और पलथन लगा लें.

    - रोटी को बेलने के बाद चकले पर ज्यादा देर तक नहीं रखनी चाहिए. ऐसा करने से इसकी सिकाई नहीं हो पाती जिससे यह फूलती नहीं है.

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    - तवे पर रोटी डालने से पहले इसमें लगे ज्यादा पलथन को झाड़ भी सकती हैं.

    - तवे पर रोटी डालते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि इसमें सेल न पड़े. यानी रोटी सिकुड़ने नहीं चाहिए. नहीं तो यह फूलेगी नहीं.

    - तवे को पहले तेज आंच पर गर्म कर लें. फिर मीडियम धीमी करके इस पर रोटी डालें.

    - तवे पर रोटी डालने के बाद 30 सेकेंड के बाद पलट दें.

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    - फिर आंच तेज करके रोटी को पलटकर सेंके. सेंकते वक्त रोटी का ऊपरी हिस्सा आंच पर रखें. ऐसा करने से रोटी जरूर फूलेगी.

    - अगर धीमी आंच पर Roti सेंकेंगे तो यह नरम नहीं बनेगी. रोटियां सेंकते वक्त आंच को मीडियम-हाई करते रहें.

    - यह पूरा काम प्रैक्टिस का है. अगर आप अपनी मां को रोटियां बनाते देखते होंगे तो वो ऐसा ही तरीका आजमाती होंगी.

    - कई रोटियां बनाने के बाद तवे पर लगा अतिरिक्त आटे को कपड़े से पोंछकर साफ कर दें. नहीं तो इसकी जलन रोटियां पीली सी हो जाएंगी.

    - कुछ लोग नर्म रोटियां बनाने के लिए आटें में थोड़ा-सा दही या दूध भी मिला लेते हैं.

     

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