• X

    जानिए श्राद्ध में कहां-कहां बनते हैं कौन-कौन से पकवान

    पितरों की तृप्ति के लिए श्राद्ध पक्ष का पालन करते हुए इन दिनों पितरों को तर्पण और ब्राह्मणों को भोजन कराया जाता है. इस दौरान न केवल ब्राह्मणों के खान-पान का बल्कि परिवार के खान-पान पर भी विशेष ध्यान दिया जाता है.

    विधि

    पितरों की तृप्ति के लिए श्राद्ध पक्ष का पालन करते हुए इन दिनों पितरों को तर्पण और ब्राह्मणों को भोजन कराया जाता है. इस दौरान न केवल ब्राह्मणों के खान-पान का बल्कि परिवार के खान-पान पर भी विशेष ध्यान दिया जाता है. पितर पक्ष में हर जगह पिंड तो बनता ही है. इसके साथ ही वहां के खास पकवान भी बनाए जाते हैं. जानिए देश के अलग-अलग राज्यों में इस अवसर पर क्या-क्या पकाया, खाया और खिलाया जाता है.

    अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह के पकवान बनते हैं पर सभी में एक बात जो एक ही रहती है वो यह कि मांसाहार बिल्कुल नहीं पकाया जाता है. पूरे श्राद्ध पक्ष के दौरान नॉन-वेज खाने की मनाही होती है. आइए जानते हैं किस राज्य में क्या बनता है.

    महाराष्ट्र
    महाराष्ट्र में इस पक्ष के चलते ग्वार की सब्जी बहुत बनाई जाती है.

    केरल
    साउथ की बात करें तो केरल में पायसम, रसम, पचड़ी बनाई जाती है क्योंकि इसमें प्याज-लहसुन का कोई काम नहीं होता है.

    गुजरात

    भारत के पश्चिमी हिस्से के गुजरात को देखें तो वहां दलिया बहुत बनाया जाता है. यह बिना किसी झंझट के आसानी से बन भी जाता है. 

    उत्तर भारत
    उत्तर भारत के राज्यों में बिना तड़के की दाल, चावल की खीर आदि बनाई जाती है.

    बंगाल, बिहार
    बंगाल में उबला साबूदाना, चावल में घी डालकर, फल, दूध, आदि खिलाया जाता है. हल्दी, तेल, मसालों का प्रयोग नहीं किया जाता है.

    मध्यप्रदेश
    मध्य भारत की ओर रुख करें तो वहां श्राद्ध पक्ष में पितरों को पूरी और खीर अर्पण किया जाता है.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    1


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 0
Poor 1

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए