हरे मटर की खीर

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आपने हरे मटर की सब्जी, पराठा, पूरी या पुलाव तो बनाया ही होगा, अब बनाएं इसकी लजीज खीर...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    मटर प्यूरी बनाने के लिए
    1 कप हरी मटर
    5-6 बड़ा चम्मच दूध
    चुटकीभर नमक
    1 कप पानी

    खीर बनाने के लिए
    2 बड़ा कप दूध
    1 बड़ा चम्मच घी
    आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
    एक छोटा कप चीनी
    4-5 बादाम बारीक कटा हुआ
    8-10 पिस्ते बारीक कटे हुए

सजावट के लिए

5 बादाम बारीक कटा हुआ

विधि

- मटर प्यूरी बनाने के लिए सबसे पहले मटर को अच्छे से धो लें.
- मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में मटर, पानी और नमक डालकर 2 से 3 सीटी में पकाएं और आंच बंद कर दें.
- जब कूकर से भाप पूरी तरह से निकल जाए तब मटर को एक बर्तन में निकालें और ठंडा होने के लिए रख दें. (गेहूं की खीर)
- मटर के ठंडे होते ही इसे दूध के साथ ब्लेंडर में डालें और महीन पेस्ट बना लें.
- अब दोबारा धीमी आंच में एक पैन में घी गर्म करने के लिए रखें. (हलवे से कम नहीं है यह गाजर की खीर)
- घी के गर्म होते ही पैन में मटर प्यूरी डालें और 4 से 5 मिनट तक कड़छी से चलाते रहें. (संतरे की खीर)
- तय समय के बाद आप देखेंगे कि प्यूरी गाढ़ी हो चुकी है. (ड्राई फ्रूट्स खीर)
- प्यूरी में दूध मिलाएं और लगातार चलाते रहें.
- जब दूध और मटर प्यूरी अच्छे से मिक्स हो जाए तब चीनी, बादाम और पिस्ता मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं. (बची रोटी की खीर)
- तय समय के बाद इलायची पाउडर, केसर डालकर दोबारा 5 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
- हरे मटर की खीर तैयार है. बारीक कटे बादाम से गार्निश कर ठंडा या गर्म जैसे मनचाहे सर्व करें.(आलू की खीर बनाने की विधि)

टिप्स
- आप चाहें तो प्रेशर कूकर के बजाए एक पैन में भी पानी डालकर मटर उबाल सकते हैं.
- मटर उबालने के लिए किए गए पानी का भी आप कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. इसे आप सूप के तौर पर पी सकते हैं या इसे आटे में भी गूंदा जा सकता है.