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    मटन कलेजी मसाला

    कलेजी मटन का सबसे स्वादिष्ट  और जल्दी पकने वाला हिस्सा है. इसलिए कलेजी से बनी यह रेसिपी बहुत ही मजेदार होती है. आप भी जानिए मटन कलेजी मसाला बनाने की आसान विधि...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : नॉन-वेज

    आवश्यक सामग्री

      आधा किलो कलेजी (टुकड़ों में कटी हुई)
      एक कप तेल
      दो तेजपत्ते
      दालचीनी का एक छोटा टुकड़ा
      दो प्याज बारीक कटा हुआ
      आधा बड़ा चम्मच घी
      आधा छोटा चम्मच हल्दी
      आधा छोटा चम्मच नमक
      दो टमाटर बारीक कटे हुए
      एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

      पेस्ट बनाने के लिए
      काजू 8-10 दाने
      एक छोटा चम्मच जीरा
      चार छोटी इलायची
      एक बड़ी इलायची
      एक छोटा चम्मच खसखस
      आधा जावित्री
      जायफल एक छोटा टुकड़ा
      आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
      चार लौंग
      एक छोटा चम्मच नारियल बूरा

    सजावट के लिए

    दो छोटे चम्मच धनियापत्ती (बारीक कटी हुई)

    विधि

    - सबसे पहले मीडियम आंच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें.
    - इसके बाद इसमें तेजपत्ता और दालचीनी डालकर चटकने तक भून लें.
    - अब इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
    - इसके बाद कलेजी डालकर 1 से 2 मिनट तक चलाते हुए भून लें.
    - भूनने के बाद इसमें घी, नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें.
    - अब इसे 8 से 10 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं.
    - तब तक पेस्ट बनाने की तैयारी कर लें.
    - पेस्ट बनाने के लिए काजू , जीरा, छोटी और बड़ी इलायची, खसखस, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, लौंग और नारियल बूरा डालकर पीसकर पेस्ट बना लें. (पेस्ट बानाने के लिए जरूरत के हिसाब से थोड़ा-सा पानी मिला लें.)
    - तय समय के बाद कड़ाही में टमाटर और लाल मिर्च डालकर 2 से 3 मिनट, टमाटर गलने तक पकाएं.
    - इसके बाद इसमें पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लें.
    - अब इसे ढककर 5 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं.
    - तैयार है कलेजी मसाला, आखिर में धनियापत्ती डालकर आंच बंद कर दें.
    - इसे एक बाउल में निकालकर रोटी, चावल या नान के साथ गर्मागरम सर्व करें और खाएं.
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