• X

    आंवले का मुरब्बा

    आंवले सेहत के लिए बहुत अच्छे होते. इनकी पौष्टिकता को मिठासभरे स्वाद के साथ चखने के लिए बनाएं आंवले का मुरब्बा. यहां सीखें इसे बनाने का तरीका -

    आवश्यक सामग्री

      एक किलो आंवला
      डेढ़ (1.5) किलो चीनी
      एक चम्मच इलायची पाउडर
      आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
      आधी छोटी चम्मच फिटकरी
      एक चम्मच काला नमक

    विधि

    - आंवले धोकर एक दिन के लिए पानी में भिगोएं.
    - फिर इन्हें पानी से निकाल कर सुई या कांटे वाली चम्मच से आंवलों में छेद करें.
    - इसके बाद पानी में फिटकरी डालें. इसमें आंवले डालकर एक दिन के लिए भिगोएं.
    - अब गैस पर भगोने में एक लीटर पानी गर्म करने रखें.
    - जब पानी में उबाल आ जाए तो फिटकरी वाले पानी से आंवले निकालकर भगोने में डालें.
    - आंवले में उबाल आ जाए तो गैस बंद करके 15 मिनट के लिए भगोना ढक दें.
    - अब दूसरे बर्तन में 2 ग्लास पानी डालकर गैस पर गर्म करने रखें. इसमें चीनी डालकर मिक्स करें.
    - चीनी घुलने के बाद इसमें उबले आंवले डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.
    - जब आंवले अच्छी तरह नर्म होकर पक जाएं और चाशनी गाढ़ी हो जाए तो इसमें काला नमक, इलायची और काली मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें.
    - इसे 2 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें.
    - तैयार है आंवले का मुरब्बा. इसे ठंडा करके एयरटाइट डब्बे में रखें. अब मुरब्बे को जब चाहें सर्व करें.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    1276


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    16
    टैग्स
Excellent 337
Good 150
Average 27
Poor 30

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए