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    राजगिरा के लड्डू

    राजगिरा को चौलाई या रामदाना के नाम से भी जाना जाता है. राजगिरा आयरन और फाइबर से भरपूर होता है जो शरीर के पाचन के लिए अच्छा माना जाता है. राजगिरा के लड्डू और चिक्की काफी स्वाद वाली होती है. इन्हें व्रत में खूब खाया जाता है, लेकिन यह ठंड में काफी फायदेमंद होते हैं. हम आपको बता रहे हैं राजगिरा के लड्डू की रेसिपी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1 कप राजगिरा
      1 कप गुड़
      2-3 टीस्पून घी
      2 टेबलस्पून किशमिश
      2 टेबलस्पून काजू
      भारी तल वाली कड़ाही

    विधि

    - काजू को छोटे टुकड़ों में काट लें.
    - धीमी आंच पर कड़ाही रखें.
    - कड़ाही में एक बड़ा चम्मच राजगिरा के दाने डालकर चलाते हुए भूनें.
    - जैसे ही ये फूटकर बड़े होने लगें तो एक दूसरे बर्तन में निकाल लें.
    - इसी तरह पूरे राजगिरा के दाने भून लें.
    - राजगिरा के फूटे हुए दानों को चलनी में डालकर छान लें. ऐसा करने से जो दाने फूटे नहीं होंगे वे छन जाएंगे.
    - अब इसी कड़ाही में घी डालकर गर्म करें. फिर कड़ाही में गुड़ और 2 चम्मच पानी डालकर मिला लें.
    - जब गुड़ से झाग निकलने लगे तो आंच धीमी करके इसमें राजगिरा के दाने डाल दें.
    - फिर इसमें किशमिश और काजू डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - हथेलियों पर पानी लगाकर थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर लड्डू बना लें.
    - तैयार राजगिरा के लड्डू को ठंडा होने के बाद स्टोर कर सकते हैं.
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