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    टमाटर और भाव खाए इससे पहले बनाकर रख लीजिए इसकी प्यूरी

    टमाटर की प्यूरी घर में बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है. इसे दो हफ्ते तक स्टोर करके रख सकते हैं. जब घर में टमाटर न हो तो इससे भी सब्जी स्वादिष्ट बनाई जा सकती है.

    आवश्यक सामग्री

      700 ग्राम टमाटर
      तीन चौथाई कप चीनी
      तीन बड़े चम्मच विनेगर
      दो से 3 बड़े चम्मच इमली का रस (अगर चाहें )
      तीन चौथाई छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
      एक चौथाई छोटा चम्मच नमक

    विधि

    - प्यूरी बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर के निचले हिस्से में दो चीरा लाग दें.
    - अब मीडियम आंच पर प्रेशर कूकर में कटे हुए टमाटर और एक कप पानी डालकर 2-3 सीटी लगाकर उबाल लें.
    - 3 सीटी लगने के बाद आंच बंद करें और सीटी निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें.
    - आप चाहें तो इसे ठंडे पानी में डालकर थोड़ी देर रख सकते हैं जिससे यह जल्दी ठंडी हो जाएगी और इसे ब्लांच करने में भी आसानी होगी.
    - जब टमाटर ठंडे हो जाएं तो कूकर से निकालकर इसे ब्लांच कर लें. (टमाटर कैसे ब्लांच करें)
    - ब्लांच करने के बाद मिक्सर जार में डालकर बारीक पेस्ट बना लें.
    - अब जब पेस्ट बन जाए तो इसे छन्नी से छानकर एक बड़े बाउल में निकाल लें.
    - इसके बाद प्यूरी बनाने के लिए मीडियम आंच पर कड़ाही गरम होने के लिए रखें.
    - जैसे ही कड़ाही गरम हो जाए इसमें टमाटर प्यूरी डालकर 5 से 7 मिनट तक पकाएं. (इसे बीच-बीच में चलाते रहें जिससे यह जलेगा नहीं.)
    - तय समय के बाद इसमें चीनी, नमक, इमली का रस, लाल मिर्च और विनेगर डालकर अच्छे से मिला लें.
    - अब आंच कम करके इसे 15 से 20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
    - तय समय तक ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी, इसके बाद आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें.
    - टमाटर प्यूरी तैयार है आप चाहें तो इसे तुरंत सर्व करें या एयर टाइट जार में भरकर रख दें.
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