• X

    इन चीजों में है मिलावट का शक तो ऐसे करें पहचान

    आजकल खान-पान की चीजों मिलावट आम है. त्योहारी सीजन में तो यह खेल और तेजी से होता है. अगर आपको घर लाए गए फल, दूध, तेल, मावा और मिठाइयों में मिलावट का शक है तो इन आसान तरीकों से आसानी से पहचान सकते हैं.

    विधि

    - सेब को चमकदार दिखाने के लिए उस पर मोम की परत चढ़ाना बहुत ही सामान्य है. इसकी पहचान करना उससे भी आसान है. एक ब्लेड लें और उससे सेब के छिलके को खुरचें. अगर मोम होगा तो वो निकलता दिखाई देगा.
    - जीरे को हथेली पर रगड़ें, अगर हथेली काली हो जाती है तो समझ जाइए, यह नकली जीरा है.
    - कांच की गिलास में एक मुट्‌ठी हरे मटर डालें और पानी को अच्छे से मिलाएं. आधे घंटे इसे ऐसे ही छोड़ दें. मटर में मिलावट होगा तो रंग अपने आप दिख जाएगा.
    (इन आसान टिप्स से असली और नकली पनीर की पहचान करें )
    - आलू के एक टुकड़े पर नमक डालें. एक मिनट के बाद दो बूंद नींबू का रस डालें. अगर नमक में आयोडीन है तो आलू नीला हो जाएगा, वरना आलू जस का तस ही रहेगा.
    - पनीर का एक छोटा-सा टुकड़ा हाथ में मसलकर देख सकते हैं. अगर यह टूटकर बिखरने लगे तो समझ लीजिए कि यह मिलावटी है क्योंकि इसमें मौजूद 'स्कीम्ड मिल्ड पाउडर' ज्यादा दबाव सह नहीं पाता है. - नकली पनीर ज्यादा टाइट होता है. उसका टैक्सचर रबड़ की तरह होता है. - सिंथेटिक दूध की पहचान करने के लिए उसे सूंघें. अगर साबुन जैसी गंध आ रही है तो इसका मतलब है कि दूध सिंथेटिक है जबकि असली दूध में कुछ खास गंध नहीं आती.
    (कहीं आप भी तो मिलावटी जहरीला दूध नहीं पी रहे...?)
    - असली दूध का स्वाद हल्का मीठा होता है, जबकि नकली दूध का स्वाद डिटर्जेंट और सोडा मिला होने की वजह से कड़वा लगता है.
    - असली दूध स्टोर करने पर अपना रंग नहीं बदलता, जबकि नकली दूध कुछ वक्त के बाद पीला पड़ने लगता है.
    - अगर असली दूध को उबालें तो इसका रंग नहीं बदलता, वहीं नकली दूध उबालने पर पीले रंग का हो जाता है.
    - दूध में पानी की मिलावट की जांच करने के लिए किसी चिकनी लकड़ी या पत्थर की सतह पर दूध की एक या दो बूंद टपकाकर देखें. अगर दूध बहता हुआ नीचे की तरफ गिरे और सफेद धार बन जाए तो दूध शुद्ध है.
    - असली दूध को हाथों के बीच रगड़ने पर कोई चिकनाहट महसूस नहीं होती. वहीं, नकली दूध को अगर आप अपने हाथों के बीच रगड़ेंगे तो आपको डिटर्जेंट जैसी चिकनाहट महसूस होगी.
    (अभी भी देर नहीं हुई, ऐसे पहचानें असली और नकली तेल, मावा और दूध )
    - एक कटोरी में एक छोटा चम्मच आटा लें. इसमें 3 चम्मच नींबू का रस डालकर घोलें. अगर इसमें से बुलबुले निकले या हल्की झाग बने तो समझ लीजिए आटे में चाक के पाउडर या खड़िया मिट्टी की मिलावट है.
    - तेल में मिलावट को पहचानने के लिए हथेली साफ करके इसकी मालिश करें. यदि त्वचा पर तेल रंग छोड़ता है तो समझिये मिलावट है. 
    (नींबू बताएगा किचन में रखा आटा असली है या मिलावटी, जानिए कैसे )
    - तेल को फ्रिज में रखने पर वह जम जाए, तो समझिए कि यह मिलावटी है.
    - मिलावटी तेल को गरम करने पर खाना बनाने वाले व्यक्ति को चक्कर आने जैसी स्थिति या छींके आने लगती हैं.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    7


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 0
Poor 2

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए