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    किसी भी सब्जी का जायका बढ़ा देंगी ये 6 ग्रेवी

    किसी भी सब्जी का जायका उसकी ग्रेवी से बढ़ता है. चाहे पनीर हो, छोले हो या फिर लजीज राजमा की सब्जी, बिना बढ़िया ग्रेवी के इनका स्वाद फीका ही लगेगा. हम बता रहे हैं वो 6 प्रकार की ग्रेवी जो किसी भी सब्जी का जायका बढ़ा देंगी...

    विधि

    1. फटाफट ग्रेवी- रोजमर्रा के खाने में प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और टमाटर पीसकर इसमें सौंफ, लाल मिर्च व कई मसाले डालकर यह ग्रेवी तैयार की जाती है. अगर कुछ बदलाव करना चाहें तो प्याज को हल्का भूनकर, छीलकर या फिर उबालकर पीसकर इसे तैयार किया जा सकता है. ग्रेवी में जीरा, हींग, धनिया पावडर, लाल मिर्च, हल्दी बहुत जरूरी है.(इस ग्रेवी से बनाएं पनीर चमन )

    2. बिना प्याज-लहसुन की ग्रेवी- कई घरों में या फिर किसी धार्मिक कार्यक्रम और व्रत में बिना प्याज-लहसुन की ग्रेवी की सब्जी बनती है. इसके लिए कद्दूकस किया हुआ नारियल, भीगी हुई खसखस, अदरक, हरी मिर्च, काजू या फिर गरम पानी में डूबे हुए टमाटर बहुत स्वाद बढ़ाते हैं और ग्रेवी में गाढ़ापन भी आता है. (व्रत वाली मटर-पनीर की सब्‍जी )

    3. दही की ग्रेवी- दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, हरी मिर्च को अच्छी तरह मिलाकर घी में जीरा, हींग डालकर छौंक लगाएं और धीमी आंच पर पकने दें फिर नमक और हरा धनिया डालकर मिलाएं. इसे किसी भी सब्जी में मिलाने से उसका स्वाद दोगुना हो जाएगा. (दही अरबी की रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें )

    4. पालक की ग्रेवी- पालक को उबालकर अलग रख लें. अब इसमें भूना प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, टमाटर डालकर पीस लें फिर इसमें उबले हुए पालक डालकर पीसें. अब एक पैन में तेल डालकर गर्म करें फिर जीरा-हींग डालकर प्याज का मसाला हल्का-सा भूनकर इसमें पालक की पिसी ग्रेवी डालें. इसके बाद गरम मसाला और नमक डालकर चलाएं. यह ग्रेवी सब्जी की रंगत को बढ़ा देती है. इस ग्रेवी में पनीर के टुकड़े मिलाकर भी नया स्वाद लाया जा सकता है. (अगर बनाना चाहते हैं पालक पनीर तो देखें रेसिपी )

    5. टमाटर की ग्रेवी- टमाटर प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, दरदरी सौंफ, हल्दी पाउडर, इच्छानुसार चीनी, मलाई या क्रीम, कसूरी मेथी, टोस्ट का चूरा ग्रेवी को बेहतरीन स्वाद देते हैं. इसे किसी भी सब्जी में मिलाइए फिर देखिए उसका जायका कैसे बढ़ जाता है. (टोमैटो पनीर की सब्जी के लिए यहां क्लिक करें )

    6. काजू-खससख की ग्रेवी- भीगी हुई खसखस व काजू, सौंफ, हरी इलायची, लौंग और दूध डालकर पीस लें. एक पैन में घी डालकर जीरा तड़काएं और दालचीनी का टुकड़ा डालकर भूनें फिर इसमें पिसे हुए काजू-खसखस की ग्रेवी डालकर धीमी आंच पर भून लें, आखिरी में थोड़ा दूध डालकर और पकाएं. इस ग्रेवी आप पनीर, मटर मेथी मलाई या फिर कोफ्तों का स्वाद बढ़ा सकते हैं. (गोभी पनीर कोफ्ता रेसिपी )


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