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    सहजन की पत्ती के ये फायदे आपको हैरान कर देंगे

    सहजन को कई जगह मुनगा, सूरजने की फली और कहीं मुरिंगा बोला जाता है. आप इसके फल का इस्तेमाल सब्जी बनाने में करते रहे हैं पर इसकी पत्तियों की सब्जी या भाजी शायद ही कभी हो. दरअसल, इसके फल और पत्तियों में गजब के आयुर्वेदिक फायदे छिपे हुए हैं. आइए जानते हैं इसके सेवन से क्या-क्या फायदा हो सकता है.

    विधि

    सहजन को कई जगह मुनगा, सूरजने की फली और कहीं मुरिंगा बोला जाता है. आप इसके फल का इस्तेमाल सब्जी बनाने में करते रहे हैं पर इसकी पत्तियों की सब्जी या भाजी शायद ही कभी हो. दरअसल, इसके फल और पत्तियों में गजब के आयुर्वेदिक फायदे छिपे हुए हैं. आइए जानते हैं इसके सेवन से क्या-क्या फायदा हो सकता है.

    - ऐसा माना जाता है कि 100 ग्राम सहजन की पत्तियों में 5 गिलास दूध के बराबर कैल्शियम होता है. साथ ही एक नींबू की तुलना में इसमें 5 गुना ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है. इसकी पत्तियों में कैल्शियम और विटामिन-सी के साथ ही प्रोटीन,पोटैशिय, आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन-बी कॉम्पेक्स की भरपूर मात्रा मिलती है. 

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    - हैजा, दस्त, पेचिश, पीलिया और कोलाइटिस जैसे रोगों के लिए सहजन की पत्तियों का रस पीना काफी असरकारक होता है. - बहुत ज्यादा सर्दी होने पर इसकी पत्तियों और फल को पानी में उबालकर उस पानी की भाप लेने से बंद नाक खुल सकती है. साथ ही सीने की जकड़न कम होती है.

    - प्रेग्नेंसी के दौरान सहजन का फल और इसकी फूलों की सब्जी खाने से महिलाओं और शि‍शु के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है. गर्भावस्था में इसका सेवन करते रहने से शि‍शु के जन्म के समय आने वाली समस्याओं से बचा जा सकता है.

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    - सहजन का सेवन सेक्स पावर बढ़ाने में मदद करता है. इस मामले में यह महिलाओं और पुरुषों दोनों के लिए फायदेमंद है. पुरुषों में यह शुक्राणुओं की संख्या बढ़ाने और स्पर्म को गाढ़ा करने में मददगार है.

    - बवासीर जैसी बीमारियों को सहजन के सेवन से दबाया जा सकता है. इसका सेवन करते रहने से बवासीर और कब्जियत की समस्या नहीं होती. वहीं पेट की अन्य बीमारियों के लिए भी यह फायदेमंद है.
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    - ऐसे करें इस्तेमाल- सहजन की पत्तियों की आप सब्जी या सांभर में डाल सकते हैं. जबिक रस को पानी में उबालकर काढ़े के रूप में कर सकते हैं.

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